Как установить столбы для забора своими руками. Бетонирование: плюсы и минусы
- Как установить столбы для забора своими руками. Бетонирование: плюсы и минусы
- Декоративные столбы для забора своими руками. Бетонные
- Быстрая Установка столбов для забора. Устанавливаем заборные столбы своими руками надежно
- Как правильно установить столбы для забора из профнастила. Установка опорных столбов
- Установка столбов для забора на пучинистых грунтах. Особенности монтажа опор в пучинистый грунт
- Как выставить столбы по высоте. Как выровнять столбы для забора во время строительства
Как установить столбы для забора своими руками. Бетонирование: плюсы и минусы
Традиционный способ фиксации столбов для ограждения — бетонирование опорных элементов в подготовленных приямках.
Процесс установки столбов для ограждения предусматривает выполнение ям в почве, глубина которых составляет 30% от высоты выступающей части опоры.
Способ установки опор для забора, заливаемых бетоном обладает неоспоримыми преимуществами:
- повышенной прочностью ограждающей конструкции. Независимо от влажности грунта, ограждение обладает устойчивостью и при условии правильной эксплуатации может использоваться на протяжении десятилетий;
Несмотря на повышенную влажность почвы, забетонированные опоры надёжно удерживают ограждение
- возможностью выдерживать массу тяжёлого ограждения. Массивный забор, изготовленный из бетонных конструкций, стальных листов, профнастила или древесины, не будет проседать под собственным весом;
Забетонированные столбы фиксируют массивный забор
- устойчивостью к коррозии забетонированных частей металлических опор. Находящаяся в затвердевшем бетоне часть металлического столба более надёжно защищает опору от коррозии, по сравнению с грунтовкой или краской, которыми покрывается металлический столб;
- сохранением целостности опор, устанавливаемых без деформаций. Отсутствие необходимости забивания столбов в грунт снижает вероятность их повреждения при монтаже;
После установки методом бетонирования верх опоры не разбивается
- затруднённым извлечением из почвы столбов, залитых бетоном. Злоумышленникам проблематично вытащить опоры, не углубляясь в грунт.
Декоративные столбы для забора своими руками. Бетонные
Блоки для забора изготавливаются методом вибролитья путём формовки бетонных смесей. Для изготовления таких элементов своими руками понадобится: песок, гравий, керамзит, цемент, пластификатор, любой красящий пигмент, крошка из мрамора или кварца.
Пластификатор для бетона
Чтобы изготовить надёжный и прочный бетонный блок необходимо не только качественное сырьё, но также специальное оборудование и приспособления:
- вибростол с приводом, для создания максимальной плотности конструкции и удаления из раствора пустот;
- специальные формы;
- бетономешалка, обеспечивающая тщательное смешивание составляющих;
- вспомогательные материалы: трамбовки, мастерки и резервуары для воды.
Обычная квадратная форма не подойдёт для изготовления блоков. Она должна иметь:
- рамки;
- стальную внутреннюю вставку;
- четыре плиты из стеклопластика;
- наружные болты;
- текстурные элементы с пазами.
Последовательность работ:
- собранная форма выкладывается на вибростол;
- бетон для заливки столбов забора изготавливаем в следующих пропорциях: 2 части песка, 1 часть цемента маркой 400–500 и нужное количество пластификатора;
- для придания декоративного эффекта можно добавить 2 части гранитного отсева, мелкого щебня и т. п.;
- для качественного приготовления смеси необходима бетономешалка;
- заполняется объём формы и устраняются воздушные пузырьки;
- заполненные формы помещаются на стол для сушки;
Важно! Модули должны хорошо высохнуть. Ненадёжными считаются влажные конструкции и элементы с пустотами. Такие блоки нельзя использовать для возведения ограды.
Быстрая Установка столбов для забора. Устанавливаем заборные столбы своими руками надежно
Работу начинаем с разметки мест установки столбов и копки ям вручную или с помощью бура. Оптимальная глубина ямы составляет 800 мм при диаметре 150 мм. Этого вполне достаточно для столбов из профильной квадратной трубы 40×40 мм при толщине стенки 3 мм. Трубы меньшей толщины будут менее прочными и не столь долговечными. Длина труб составляет 3 метра.
На части труб длиной 80 см навариваем по 2 отрезка арматуры длиной 100 мм. Они обеспечат более прочное держание столбов в бетоне и не дадут им отстать от бетона в результате действия зимних морозов и летней жары.
Также нам понадобится дешевый керамоизол на стеклохолсте, который обеспечит вечное стояние столбов и защитит их от выдавливания в результате действия морозного пучения. Причем крошка изнутри обеспечит лучшую адгезию к бетону.
Может возникнуть вопрос: почему бы не использовать канализационные пластиковые трубы диаметром 110 мм? Все дело в цене. Данный рулон в разы дешевле, чем пластиковые трубы указанного диаметра.
Отрезаем от рулона рубероида метровой ширины полосу в 50 см, которую сворачиваем в цилиндр, и опускаем в пробуренную в земле яму. Польза от этого несомненная и многогранная. Во-первых, улучшается качество бетона, во-вторых, в будущем рубероид будет выполнять функцию гидроизоляции, в-третьих, убережет столб от действия морозного пучения.
На дно ямы с рубероидом насыпаем 3 штукатурных ковша бетона, вставляем столб, центрируем его с помощью уровнемера и продолжаем набрасывать бетон, периодически удаляя воздух с помощью прута из арматуры. Также в жидкий бетон укладываем битый кирпич, чтобы распереть столб. Верх рубероида обматываем скотчем, чтобы исключить распирание верхней части рубероида.
Сверху накладываем бетона побольше и выполняем форму грибочка, чтобы дождевая вода или влага от талого снега стекала по бетону и попадала в почву, а не скапливалась вокруг столба.
Практичней вначале установить 2 крайних столба, натянуть между ними понизу веревку, а затем по уровню выставлять каждый промежуточный столб. После выдержки столбов в течение недели, можно навешивать на них забор из любых материалов.
Как правильно установить столбы для забора из профнастила. Установка опорных столбов
Как правило, в качестве опорных используются столбы сечением 60 х 60 мм или 60 х 40 мм. Они устанавливаются на расстоянии 2,5-3 метров друг от друга. На что обратить внимание при выборе столбов и какими они должны быть, вы можете подробно прочитать здесь .
Рассмотрим три основных способа как установить трубы для забора из профнастила.
Вбивание в грунт
Заколачивание несущих опор в землю является наиболее простым и экономичным методом. Однако это наименее надёжный способ, который можно использовать для лёгких, декоративных или временных конструкций. Также применять забивание можно при определённых разновидностях почвы. Это касается песчаников, глинистых или торфяных грунтов. В более плотной почве опорные элементы каркаса бетонируют.
Бутование
Это технология сухого бетонирования с помощью песчано-гравийной смеси. Также довольно несложная и доступная процедура, чтобы установить стойки для забора из профнастила. Суть метода заключается в следующем: буром выполняют отверстие в земле диаметром 20-25 см и глубиной ниже уровня промерзания почвы. Для разных регионов эта глубина различна, в средней полосе России достаточно заглубить столбы на 1,2 метра. В скважину помещают столб и засыпают щебнем, гравием, керамзитом, осколками кирпича и тому подобными материалами. Всё это заливается водой и тщательно трамбуется, чтобы смесь легла как можно плотнее. Плюсы такой конструкции в том, что она одновременно является дренажом, давая выход грунтовым водам и сводя к минимуму вспучивание грунта при промерзании. С другой стороны, бутование лучше не применять в особо ветреных регионах или сейсмоопасных зонах. От постоянных ветровых нагрузок основание из щебня со временем расшатывается и теряет прочность.
Бетонирование
Наиболее традиционный и надёжный метод укрепления опорных элементов при установке изгороди из профнастила. Подготовка та же, что и для предыдущего варианта. Бурим в земле скважину на глубину промерзания, выставляем по уровню столб и заливаем бетоном. Чтобы раствор полностью схватился, рекомендуем дать ему примерно два дня. Такой способ подходит практически для любых видов почвы и отличается прочностью и долгим сроком службы.
ВАЖНО!
При любом способе укрепления опорных столбов важно правильно рассчитать глубину их установки. Она должна быть больше, чем глубина промерзания грунта в вашем регионе. Для средней полосы России это 1,2-1,5 метра. Если заглубление столбов сделать недостаточным, вспучивание грунта приведёт к тому, что опоры выдавит из земли. Также ограждение из профлиста обладает высокой парусностью, поэтому сильный порыв ветра может опрокинуть плохо укреплённый забор.
Также учтите, что при установке столбов необходимо отступать не менее полуметра от канав и ливневых стоков.
Другими способами установки опорной конструкции для забора являются ленточный фундамент или винтовые сваи. Это наиболее дорогостоящие и трудозатратные методы, которые нечасто используются при самостоятельном строительстве.
В заключение монтажа устанавливаются пластиковые заглушки на столбы. Также не забудьте определить место для калитки и въездных ворот. Подробнее об их монтаже мы рассказываем тут .
Установка столбов для забора на пучинистых грунтах. Особенности монтажа опор в пучинистый грунт
Пучинистость напрямую зависит от насыщенности водой. Обычно повышенной пучинистостью характеризуются глинистые грунты. При замерзании в зимний период вода расширяется, а промерзший слой, увеличиваясь в объеме, вспучивается. При недостаточном заглублении столбов земля просто выталкивает их наружу.
В пучинистых почвах опору необходимо заглублять до плотных слоев, то есть ниже глубины промерзания с запасом 15-20 см. Определяют глубину промерзания по СНиП 2.02.01-83 в зависимости от региона и почвенного состава.
Установка опоры без бетонирования
При выборе стальных труб погружение можно выполнять ударно-механическим методом. В свою очередь, глинистые грунты делятся на супеси, суглинки и залежи глины. Если погрузить столб ударным способом в супесь несложно, то в суглинок, а уж тем более в глину, это может вызвать ряд сложностей. От прилагаемых ударных усилий, даже с применением оголовка, торец трубы можно деформировать. Чтобы этого не произошло, нужно предварительно выбурить отверстие бензобуром. Бурить можно не на всю глубину погружения, а только на 40-70%. Чем больше диаметр опоры и чем выше содержание глины, тем глубже нужно бурить, чтобы потом на оставшуюся глубину можно было забить трубу молотом. Для железобетонных столбов отверстие бурится на всю глубину установки. После засыпки необходимо тщательно выполнить трамбовку.
Чтобы как можно меньше нарушать плотность грунта, бурить скважину следует буром с диаметром, превышающим диаметр столба, но не больше чем на 20 мм. В этом случае трудозатраты будут меньше, а опора будет установлена плотней и надежней.
Бетонирование опор
Бетонировать столбы в пучинистых грунтах не рекомендуется, лучше сделать забутовку мелким щебнем с песком. В результате воздействие сил пучения на столбы будет сведено к минимуму. Все же рассмотреть способ бетонирования стоит, так как в случае с установкой массивных ворот необходима высокая устойчивость конструкции.
В этом случае скважину нужно бурить на всю глубину, а бетонирование столба в скважине производится с самого ее дна. При этом заполнять бетоном доверху не нужно, достаточно заполнить наполовину глубины. Таким образом, расширение почвы при замерзании не будет оказывать на сваю выталкивающего действия. Применять комбинированный способ установки с частичным забиванием и частичным бетонированием настоятельно не рекомендуется. Если свая не будет опираться на плотные слои, то при вспучивании ее вытолкнет, а она вытащит столб.
Некоторые специалисты рекомендуют устанавливать опоры в пучинистых грунтах по современной технологии ТИСЭ. Методика действительно надежная, но потребует гораздо больших трудозатрат, расхода бетона и применения спецоборудования.
Проблема грунтовых вод
В низменностях, особенно после весеннего паводка, грунтовые воды могут быть близко к поверхности, а зеркало воды находиться выше, чем нужно заглублять столбы. Один из вариантов перенести монтаж забора на август, когда уровень грунтовых вод значительно понижается.
В насыщенной водой земле для бетонирования опор применяется бетон марки не ниже М-450. Даже если при монтаже на дне лунки появилась вода, такой бетон затвердеет. Промежуточные столбы можно заглублять ударным способом без бетонирования, несмотря на высокое водонасыщение почвы. При содержании воды выше 25% затрудняется аэрация. В результате вода не насыщается кислородом, что снижает ее коррозионное воздействие до безопасного уровня.
Установка столбов для забора на пучинистых грунтах: особенности монтажа опор
Пучинистость грунта - это свойство, характерное для глинистых почв, которые насыщены водой. В зимний период вода в почве расширяется, а слой, который промерзает, увеличивается в объеме, что может привести к вспучиванию. Если столбы не заглублены до плотных слоев грунта, то земля может вытолкнуть их наружу.
При установке опор в пучинистых почвах необходимо заглублять их до плотных слоев грунта, то есть ниже глубины промерзания с запасом 15-20 см. Глубину промерзания определяют по СНиП 2.02.01-83 в зависимости от региона и почвенного состава.
Выбор стальных труб для погружения может выполняться ударно-механическим методом. Глинистые грунты делятся на супеси, суглинки и залежи глины. Если погрузить столб ударным способом в супесь несложно, то в суглинок, а тем более в глину, это может вызвать ряд сложностей. От прилагаемых ударных усилий, даже с применением оголовка, торец трубы может деформироваться. Чтобы этого не произошло, необходимо предварительно выбурить отверстие бензобуром.
Бурить можно не на всю глубину погружения, а только на 40-70%. Чем больше диаметр опоры и чем выше содержание глины, тем глубже необходимо бурить, чтобы потом на оставшуюся глубину можно было забить трубу молотом. Для железобетонных столбов отверстие бурится на всю глубину установки.
После засыпки необходимо тщательно выполнить трамбовку. Чтобы как можно меньше нарушать плотность грунта, бурить скважину следует буром с диаметром, превышающим диаметр столба, но не больше чем на 20 мм. В этом случае трудозатраты будут меньше, а опора будет установлена плотней и надежней.
Как выставить столбы по высоте. Как выровнять столбы для забора во время строительства
Мы специализируемся на металле, поэтому объясним на примере стандартного металлического опорного столба. Их можно использовать при строительстве ограждений из любых материалов: дерева, пластика, профнастила, даже кирпича (они вмуровываются в кирпич). Можно сказать, металл универсален.
Установить опоры-столбы самостоятельно несложно, только нужно учитывать некоторые нюансы. Во-первых, недостаточно просто вбить и залить бетоном: грунтовые воды выталкивают подобные конструкции как пробки, и первой же дождливой весной владельцам участка придется размышлять, как выровнять столбы для забора по высоте. Во-вторых, глубины в стандартные 0,7 м мало. Лучше врывать опоры на полтора метра. Больше, если участок находится на ветреной территории, а материал изгороди сплошной — высокопарусный.
Теперь об этапах строительства:
- ручным буром и лопатой копаются ямки-лунки нужной глубины;
- нижняя часть опор обрабатывается антикоррозионными грунтовками, даже если металл оцинкован (близкий контакт с влажной почвой способен разрушить что угодно);
- внутрь лунки засыпается смесь из мелкого щебня и песка, которая тщательно трамбуется ломиком; процесс называется бутированием — в отличие от сплошной цементной пробки, щебень пропускает воду и не позволяет воде выталкивать опоры;
- в ямку на щебневую подушку устанавливается опора, которая поддерживается подпорками и выравнивается сверху при помощи нивелира; если нивелира нет, используется простая натянутая веревка;
- как только все стоит ровно и красиво, в ямки заливается бетон.
Монтаж всегда начинается с угловых точек будущей изгороди. На них приходится самая сильная нагрузка, и они становятся своего рода нулевым километром — стартом проектирования ограждения.
Лазерный нивелир — лучший инструмент, чтобы выровнять столбы для забора по высоте. Хорошо, если он есть, или вы можете одолжить его у кого-нибудь. Если инструмента нет, не нужно покупать его отдельно, сойдет и натянутая веревка со строительным уровнем.
Установка забора на металлический каркас на ровном рельефе — довольно несложное дело. С холмистым рельефом дело обстоит иначе, такую работу лучше доверить специалистам.