Идеи дизайна интерьера

+1000 идей для Вашего интерьера!

Плитка по диагонали расчет. Как рассчитать плитку на пол

28.01.2020 в 03:58

Плитка по диагонали расчет. Как рассчитать плитку на пол

Ассортимент кафеля, который продаётся в магазинах, отличается не только фактурой и цветом, но и размерами. При проведении ремонтных работ владелец квартиры должен знать, как правильно рассчитать количество плитки. Специалисты рекомендуют приобретать строительный материал с небольшим запасом.

Какие особенности нужно учитывать при проведении расчетов

Площадь – не единственный показатель, который влияет на количество кафеля. Существует несколько важных моментов, которые должен знать хозяин квартиры:

  1. Расход материала зависит от способа укладки, который используется в процессе работ. При отделке могут воспользоваться прямым или диагональным методом.
  2. Из общей площади комнаты нужно вычесть пространство, которое не требует отделки. К примеру, в комнате можно не укладывать плитку под чугунной ванной или мебелью.
  3. Перерасход кафеля может быть связан с заводским браком или необходимостью подрезки.

Плитка по диагонали расчет. Как рассчитать плитку на пол

Хрупкий материал может в любой момент треснуть или сломаться не в том месте. В процессе монтажа специалистам приходится добиваться совпадения рисунков. Ситуация осложняется наличием неровных стен и выступов.

Способы расчёта

Чтобы снизить свои расходы необходимо постараться, как можно точнее измерить габариты комнаты. Некоторые элементы в процессе укладки придётся разрезать на части.

Зачастую строителям сложно совместить узор на керамике. Неаккуратные действия могут испортить внешний вид пола.

По площади помещения

Перед укладкой кафеля рекомендуется замерить размеры помещения. Таким способом можно определить расход плитки в квадратных метрах. В помещениях, имеющих прямоугольную форму лучше всего использовать однотонные сорта кафеля.

Измерить габариты пола можно с помощью рулетки. Полученные значения нужно умножить на 10%, так как в процессе укладки материал можно повредить одним неосторожным движением.

Комнату со сложной геометрией можно разделить на фигуры, имеющие правильную форму. Это могут быть прямоугольники, круги, треугольники и квадраты. Не забудьте замерить размеры самой плитки.

Плитка по диагонали расчет. Как рассчитать плитку на пол

Чтобы разобраться в особенностях расчета количества кафеля рассмотрим следующий пример.

Владелец квартиры решил воспользоваться прямым методом укладки. После замера комнаты были получены следующие параметры:

  1. Ширина помещения, на которой планируется уложить кафель, составляет 200 см.
  2. Длина комнаты равна 300 см.

Хозяин решил уложить на пол кафель с размерами 20×15 см. Теперь воспользуемся простой формулой:

D/d1 х S/s1, где;

  • D и S – длина и ширина комнаты;
  • d1 и s1 – габаритные размеры плитки.

300/20=15 шт.

200/15= 13,3 шт.

Теперь можно рассчитать общее количество кафеля.

15 х 13,3= 200 шт.

При диагональной укладке

Для укладки плитки в помещениях с неровными стенами можно воспользоваться диагональным методом. Недостаток способа заключается в увеличении расхода материала на 15%.

В процессе монтажа специалисты сталкиваются с необходимостью разрезания плитки по заданным размерам. В комнате со сложной конфигурацией достаточно трудно рассчитать количество материала.

Плитка по диагонали расчет. Как рассчитать плитку на пол

Сначала необходимо определить площадь пола, на котором будет укладываться кафель.

Общую площадь комнаты нужно умножить на коэффициент 1,15.

К примеру, владелец квартиры решил уложить плитку диагональным способом. Площадь пола составляет 19,53 м.

19, 53 м кв. х 1, 15 = 22, 46 кв. м.

Совет! Не забудьте округлить полученные значения в большую сторону, так как подготовка керамики будет сопровождаться образованием некондиционных отходов .

По количеству рядов

Способ заключается в определении количества рядов элементов, на которых будет укладываться отделочный материал. Чтобы получить требуемое значение разделите ширину помещения на ширину кафеля. Полученную цифру необходимо округлить в большую сторону, так как в процессе укладки некоторые элементы придётся обрезать.

Плитка по диагонали расчет. Как рассчитать плитку на пол

Сколько плитки нужно на ванну 6 м. Калькулятор расчета количества плитки для отделки ванной комнаты

Отделка стен и пола керамической плиткой – лучшее, пожалуй, решение для ванной комнаты. При правильной укладке, такому покрытию не страшны ни повышенная влажность, ни прямое попадание воды, а богатое разнообразие размеров, расцветок, фактур кафеля дают возможность воплотить в жизнь самые смелые дизайнерские фантазии хозяев.

Сколько плитки нужно на ванну 6 м. Калькулятор расчета количества плитки для отделки ванной комнаты

Калькулятор расчета количества плитки для отделки ванной комнаты

Задумывая ремонт в ванной, хозяева обязательно начнут просчитывать, чего и сколько им понадобится. Попробуем несколько облегчить им задачу – для этого ниже размещен калькулятор расчета количества плитки для отделки ванной комнаты. Наверняка, по работе с ним могут возникнуть некоторые вопросы, поэтому сразу под калькулятором, в текстовом блоке, будут приведены необходимые пояснения.

Цены на керамическую плитку

плитка для ванной комнаты

Калькулятор расчета количества плитки для отделки ванной комнаты

Пояснения по проведению расчетов

Калькулятор универсален, то есть позволяет оценить количество необходимого материала для полной отделки ванной комнаты – ее стен и потолка.

  • Прежде всего, необходимо будет внести длину и ширину помещения – эти параметры необходимы для любого из направления расчета.
  • Далее, будет предложено выбрать, в какую сторону направить расчёт – произвести вычисления количества плитки для отделки пола или для стен. В соответствии с выбором появятся необходимые поля для ввода данных.

А. Расчет для пола

  • Здесь несколько проще – площадь пола вычисляется по указанным выше размерам, а ввести будет необходимо лишь параметры выбранной керамической плитки – ее длину и ширину.
  • Кроме того, следует указать и планируемый межплиточный шов – его толщину. Может показаться, что это мелочь, но при больших площадях, а тем более – если используется малоформатная плитка¸ такой параметр может существенно изменить общее количество необходимого материала. В этом можно убедиться, попробовав варьировать толщину шва – насколько поменяется итоговое количество плитки.
  • Далее, указывается выбранный принцип укладки – будут ли это традиционные ряды, параллельные и перпендикулярные стенам, или же они расположатся по диагонали. Безусловно, общая площадь покрытия при этом не меняется, но при раскрое кафеля отходов может быть больше. Если для «классической» кладки обычно делается запас керамической плитки в 10%, то для диагональной необходимо сделать резерв больше – 15%. Оба этих параметра уже учтены в программе калькулятора, то есть итоговый результат показывает количество плиток с уже предусмотренным запасом.

Б. Расчет для стен

  • Для определения площади стен, помимо уже указанных длины и ширину ванной комнаты, необходимо ввести еще и высоту. Здесь необходимо правильно представлять, что имеется в виду необязательно полная высота стены – нередко отделка делается только до какого-то уровня. Практикуется и использование двух типов плиток, например, более темная нижняя часть стены, и более светлая, «легкая» – верхняя. Таким образом, корректнее будет говорить о высоте отделываемого участка.
  • Если стена вся отделывается одним типом плитки, но предполагается вставка горизонтальной полосы-фриза, то можно учесть и его: фриз, особенно если он достаточно «широкий», уменьшит общую площадь покрытия и, стало быть, количество плитки. По умолчанию в слайдере установки ширины фриза стоит «0», то есть если его не будет или толщина его столь мала, что можно не принимать в расчет, то это поле можно просто проигнорировать.
  • Из общей площади стен можно вычесть не заполняемые плиткой дверные проемы, окна, другие участки, например, для вмуровывания зеркала, установки дверцы или экрана, закрывающего трубы и т.п. Необходимо будет указать количество таких участков и их габариты.

Здесь также есть нюанс: высоту двери или окна иногда приходится вносить не полную, а только лишь приходящуюся на подлежащий облицовке керамической плиткой участок (по аналогии с высотой отделываемой стены).

  • Дальше – все как при расчетах для пола: размеры плитки и планируемая толщина швов.
  • Так как на стенах диагональная укладка практикуется нечасто, этот параметр в данном варианте расчета не показан. Результат, выдаваемый калькулятором, также учитывает 10-процентный запас материала.

Если планируется фрагментарная отделка кафелем, по типу «панно», то есть небольших участков стены, пола или даже потолка, то использовать приведенный выше калькулятор будет не совсем удобно. Для подобных случаев на портале есть «лайт-версия», показывающая количество керамической плитки  исходя из известной площади отделываемого участка (по ссылке).

Секреты правильной укладки керамической плитки

Подобная технология отделки считается общедоступной. Это действительно так, но необходимо заранее ознакомиться с множеством важных нюансов, изучить инструкции и рекомендации профессионалов. Подробнее об этих вопросах – в специальной публикации нашего портала, посвященной правильной укладке керамической плитки .

Раскрой плитки. Шаг второй: раскладка плитки

В левой части калькулятора плитки мы видим ассортимент коллекции: основную плитку и декоры. В правой части, которая шире и больше, чем левая, будут отображаться наши стены, согласно заданным ранее параметрам.

«Облицовывать» стены мы будем по очереди, выбирая их из списка внизу: стена № 1, стена № 2 и так далее.

Для облицовки первой стены выбираем бежевую плитку, которую хотим расположить горизонтальными рядами. Для этого перетаскиваем нужную плитку с помощью левой клавиши мышки к нашей стене.

Обратите внимание, для того, чтобы кафель заполнила определенное пространство, нам нужно подвести ее к пункту «Расположить рядами». Если мы просто перетащим плитку на стену, она ляжет, как единичный элемент. Это удобно для декоров, но не подходит для большой площади.

Расположение наших плиток может быть горизонтальным или вертикальным. Если мы пожелаем добавить контрастную полосу, то снова выбираем нужный цвет из левой части, и выкладываем нужную область, пользуясь пунктом «Расположить плитку рядами».

Когда вся стена выложена, то можно разместить и декоры. Для этого выбираем отдельный декоративный элемент и перемещаем на нужное нам место. Мы выбрали целую полосу из декоров, снова воспользовавшись пунктом «Расположить плитку рядами».

Неправильно разместили элемент? Не беда. Воспользуемся ластиком. Он расположен под нижним левым углом стены. Захватываем его мышкой, перетаскиваем к месту, где была допущена ошибка – и неудачный элемент уже убран.

Вот одна из стен, которая у нас получилась:

Плитка по диагонали расчет. Как рассчитать плитку на пол 05

Когда результат раскладки плитки на одной стене нас удовлетворит, переходим к следующей.

Если нам захочется повторить раскладку одной стены для другой, то мы можем воспользоваться командой «Расположить аналогично стене…» и в меню выбрать стену.

Поработав над всеми стенами, переходим к следующему шагу.

Формула расчета плитки на пол. Как самостоятельно рассчитать плитку?

Формула расчета плитки на пол. Как самостоятельно рассчитать плитку?

Ремонт часто сталкивает нас со специфическими задачами и технологиями, требует особых знаний и навыков. Нередко приходится пользоваться помощью специалистов, в разы увеличивая бюджет даже несущественной переделки.

При укладке плитки можно воспользоваться услугами дизайн-студии, плиточников и даже сделать все «под ключ». А можно попытаться разобраться в некоторых аспектах самостоятельно. Советуем начать с малого, однако, не менее важного – узнать, как правильно рассчитать необходимое количество плитки для будущего интерьера.

Существует несколько способов укладки плитки, соответственно, и затраты материала на разные варианты будут различными.

Базовый способ укладки: плитка выкладывается точно в ряд, параллельно углам и стенам. С точки зрения экономии материала – это самый оптимальный способ укладки, отходов остаётся очень мало.

Способ расчета: площадь помещения / площадь одной плитки = количество плиток. Количество плиток округляется в большую сторону.

Для того, чтобы узнать необходимое количество плитки в метрах квадратных – умножаем количество плиток на площадь одной плитки.

Пример . Необходимо облицевать пол помещения, длиной 2,6 метра и шириной 2,4 метра, плиткой, размером 40*40 см.

Площадь помещения = 2,6м×2,4м = 6,24м.кв.

Площадь 1 плитки = 40см×40см = 1600 см.кв.= 0,16 м.кв.

Количество плиток = 6,24÷0,16 = 39шт.

Метраж плитки = 39шт × 0,16 м.кв. = 6,24 м.кв.

Плитка по диагонали расчет. Как рассчитать плитку на пол 07                                                                  Коллекция « Антик » от «Керамин»

Базовый под углом : плитка выкладывается под углом (например, 45°) относительно стен. Рисунок выглядит интереснее, чем при базовом способе, укладка позволяет скрыть некоторую кривизну поверхности стен. Однако, при таком способе укладки расход плитки больше.

Способ расчета: площадь помещения / площадь одной плитки = количество плиток. Для учета подрезки добавляем 10% к полученному количеству целых плиток. Округляем количество в большую сторону.

Для того, чтобы узнать необходимое количество плитки в метрах квадратных – умножаем количество плиток на площадь одной плитки.

Пример . Необходимо облицевать пол помещения, длиной 1,6 метра и шириной 1,2 метра, плиткой, размером 30*30 см.

Площадь помещения = 1,6м×1,2м = 1,92 м.кв.

Площадь 1 плитки = 30см×30см = 900 см.кв.= 0,09 м.кв.

Количество плиток = 1,92÷0,09 = 21,3 шт.

Количество плиток с подрезкой = 21,3 + 10% = 23,43шт. = 24шт.

Метраж плитки = 24шт × 0,09 м.кв. = 2,16 м.кв.

Плитка по диагонали расчет. Как рассчитать плитку на пол 08                                              Коллекция « Каррара » от «Керамин»

Шахматы : такой способ укладки привносит в интерьер живость и эффектность. Также он может помочь скрыть недостатки стен. В классическом варианте используются два контрастных цвета плитки, однако все зависит от дизайна Вашего помещения – можно использовать смежные оттенки.

Способ расчета: площадь помещения / площадь одной плитки = количество плиток. Полученное число делим на 2 = количество плиток каждого цвета. Округляем количество плиток каждого цвета в большую сторону.

Для того, чтобы узнать необходимое количество плитки каждого цвета в метрах квадратных – умножаем количество плиток на площадь одной плитки.

Пример . Необходимо облицевать пол помещения, длиной 3,6 метра и шириной 3,6 метра, плиткой двух цветов, размером 60*60 см.

Площадь помещения = 3,6м×3,6м = 12,96м.кв.

Площадь 1 плитки = 60см×60см = 3600 см.кв.= 0,36 м.кв.

Количество плиток = 12,96÷0,36 = 36 шт.

Количество плиток каждого цвета: 36 шт ÷ 2 = 18 шт.

Метраж плитки каждого цвета = 18шт × 0,36 м.кв. = 6,48 м.кв.

Общий метраж плитки: 6,48 м.кв × 2 = 12,96 м.кв.

Плитка по диагонали расчет. Как рассчитать плитку на пол 09                                                                   Коллекция « Помпеи » от «Керамин»

Шахматы под углом: плитка укладывается под углом относительно стен, чередуясь в цвете. Такой способ отлично скрывает кривизну стен и позволяет визуально расширить помещение.

Способ расчета: площадь помещения / площадь одной плитки = количество плиток. Полученное число делим на 2 = количество плиток каждого цвета. Для учета подрезки добавляем 10% к полученному количеству целых плиток каждого из цветов. Округляем количество плиток каждого цвета в большую сторону.

Для того, чтобы узнать необходимое количество плитки каждого цвета в метрах квадратных – умножаем количество плиток на площадь одной плитки.

Пример . Необходимо облицевать пол помещения, длиной 2,2 метра и шириной 2,8 метра, плиткой двух цветов в раскладке шахматы под углом, размером 40*40 см.

Площадь помещения = 2,2м×2,8м = 6,16 м.кв.

Площадь 1 плитки = 40см×40см = 1600 см.кв.= 0,16 м.кв.

Количество плиток = 6,16 ÷0,16 = 38,5 шт. = 39 шт.

Количество плиток каждого цвета: 39 шт ÷ 2 = 19,5 шт. = 20 шт.

Количество плиток каждого цвета с подрезкой = 20 + 10% = 22 шт.

Метраж плитки каждого цвета = 22 шт × 0,16 м.кв. = 3,52 м.кв.

Общий метраж плитки: 3,52 м.кв × 2 = 7,04 м.кв.

Расчет плитки для ванной 3d. Как рассчитать плитку в ванную: сколько кафеля покупать?

Наиболее универсальным и надежным покрытием стен в санузлах остается кафельная плитка. Именно поэтому умение самостоятельно рассчитать плитку для ванной комнаты является необходимым навыком для любого, кто занимается или еще только планирует заняться ремонтом.

Существует два типа самостоятельных расчетов количества необходимой плитки. Оба просты – справится даже новичок, хоть и потребуется немного времени.

  • Первичный расчет – основан только на площади облицовываемой поверхности. Его необходимо провести, чтобы определить примерный бюджет на материалы. Если желаемая сумма известна, он поможет выяснить, хватит ли ее на покупку выбранного кафеля.
  • Подробный – на основе эскиза с учетом раскладки, швов и пр.

Первичный расчет (удобные калькуляторы)

Методика такого расчета проста: нужно вычислить общую площадь стен.

Все что понадобится – рулетка и калькулятор.

  • Для начала проводим измерение высоты потолка.
  • Теперь нужно найти периметр помещения – сумму длин всех стен. Измерим их и сложим показатели.
  • Высчитываем площадь стен ванной, для этого перемножаем периметр на высоту.
  • Полученную площадь делим на площадь одной плитки (длина, умноженная на ширину) и получаем количество элементов, необходимых для облицовки поверхностей.

Пример первичного расчета:

Ванная комната имеет 4 стены,  длина короткой – 2,43 м, длинной – 3,7 м.
Высота помещения – 2,66 м.

Считаем периметр ванной, сложив длины всех стен:

Периметр = (2,43 + 3,7) × 2 = 12,26 м

Считаем площадь стен:

Площадь = 2,66 × 12,26 = 32,61 кв. м.

Округляем до большего целого значения, получаем 33 кв. м.

Легко рассчитать нужную площадь с учетом дверного проема поможет наш удобный калькулятор.

Следовательно, чтобы облицевать стенки в этой ванной комнате, понадобится 33 кв. м кафеля.

Посчитаем количество плиток в штуках на эту площадь.

Пусть размер изделия 20 × 30 см или 0,2 × 0,3 м.

Площадь одного элемента облицовки составляет 0,2 м × 0,3 м = 0,06 кв. м.

Тогда количество плитки для оклеивания всего помещения в данном примере составит:

33 кв. м : 0,06 кв. м = 550 штук.

Для быстрого подсчета достаточно ввести данные в форму, размещенную ниже.

Можно рассчитать количество пачек кафеля, если так удобнее в конкретном случае. Для упаковки производитель и продавец обычно сразу приводят общую площадь материала в ней. Поэтому просто делим рассчитанную площадь стен на площадь кафеля в пачке и получаем количество упаковок, необходимых для облицовки ванной комнаты.

Расчет приблизительный и не учитывает обрезку по углам помещения, пропуски в оклеивании и декор.

Подробный расчет: составление эскиза

Для подробного расчета понадобится эскиз ванной. Чтобы его составить, нужно учесть:

  • какой рисунок из плитки будет на поверхностях;
  • места без кафеля (например, за ванной);
  • вариант раскладки.

Видео укладка плитки на пол по диагонали