Идеи дизайна интерьера

+1000 идей для Вашего интерьера!

Как правильно класть профлист на крышу. Особенности выбора профнастила

29.12.2019 в 21:05
Содержание
  1. Как правильно класть профлист на крышу. Особенности выбора профнастила
  2. Как стыковать профнастил МП-20. Профнастил МП-20 – технические характеристики, описание, цена
  3. Как правильно стыковать профнастил. Правильный монтаж и стыковка профнастила
  4. Какой стороной стыковать профнастил. Предварительная подготовка
  5. Как правильно укладывать 35 профнастил на крышу. Предварительные работы
  6. Инструкция по монтажу кровли из профнастила. Пошаговая инструкция для установки профнастила своими руками:
  7. Видео кроем крышу профнастилом. 3

Как правильно класть профлист на крышу. Особенности выбора профнастила

Еще до того, как класть профнастил на крышу, необходимо подготовить материалы. Маркировка профилированных листов обозначает прочность и назначения изделия. Для укладки кровли подходят материалы с обозначением от С-8 до Н-158. Существуют различные дополнительные индексы, обозначающие форму профиля или шаг волны.

Специалисты сформулировали главное правило выбора материала: чем больше уклон крыши, тем ниже должна быть маркировка изделия.

При выборе профилированных листов стоит учитывать наличие ребер жесткости и водоотводящих зазоров. Такие изделия отличаются большей долговечностью из-за повышенной надежности и отводу жидкости. Соответственно, кровля из этого профнастила прослужит дольше.

Как правильно класть профлист на крышу. Особенности выбора профнастила

Когда с выбором марки материала покончено, можно переходить к расчету нагрузки и планированию размеров обрешетки. Это подготовительный этап, как правильно класть профлист. Величина шага конструкции выбирается на основании маркировки профнастила. Чем она выше, тем больше этот показатель.

Производители выпускают профилированные листы с полимерным и оцинкованным покрытием. Оба варианта применимы для обустройства кровли. Они обладают высокими эксплуатационными свойствами и долговечностью.

Основное достоинство изделий с полимерным защитным слоем заключается в высокой устойчивости к влиянию внешней среды. Кроме того, выбор таких профилей отличается богатством цветовых решений. Но стоит понимать, что то, как правильно класть профнастил, не зависит от покрытия материала.

Как стыковать профнастил МП-20. Профнастил МП-20 – технические характеристики, описание, цена

На сегодняшний день профлист МП20 — один из наиболее популярных и востребованных металлических профилей. В значительной мере этому способствует удачное сочетание достаточно высокой несущей способности профлиста МП-20 с небольшим весом и элегантным внешним видом.

    Профнастил МП-20 — производство и области применения

    Этот профиль используется для монтажа стеновых ограждений, в том числе для изготовления утепленных сэндвич-панелей и облицовки стен зданий и сооружений при их реконструкции. Применяют профнастил оцинкованный МП-20 для устройства скатных кровель, подвесных потолков и перегородок промышленных и гражданских зданий.

    В отличие от других марок профлиста, которые при одной и той же форме профиля используются как для кровельных покрытий, так и для стеновых ограждений, профнастил МП20 производится в трех модификациях — тип А, тип В и тип R.

    Если из профлиста МП-20, тип А и В изготавливают различные ограждения, в том числе заборы, то профлист МП-20 R предназначен для устройства кровельных покрытий.

    Отличаются профили типа А и В от профиля типа R размерами трапеции гофры. Если у стеновых профилей вершина трапеции шире основания, то у кровельного профлиста МП-20 R все наоборот.

    На первый взгляд это может показаться несущественным, но по несущей способности профнастил кровельный МП-20 превосходит стеновые модификации и может выдерживать значительно большие статические нагрузки. При этом профнастил МП-20 оцинкованный типа А и В лучше противостоит динамическим ветровым нагрузкам.

    Варианты А и В отличаются друг от друга тем, что профнастил МП-20 А имеет лицевую сторону по умолчанию, а у профлиста МП20 В лицевая сторона может оговариваться при размещении заказа. Кроме этого, профиль типа В может иметь защитно-декоративное покрытие не только с лицевой, а и с обеих сторон. Особенно это существенно при использовании профнастила для забора — МП-20 с полимерным покрытием с двух сторон выглядит в этом случае очень эффектно.

    Профнастил МП20 — размеры и технические характеристики

    Изготавливается профнастил МП-20 по ТУ 5285-002-78099614-2008 из тонколистовой холоднокатаной стали с горячецинковым покрытием (ее еще называют штрипсом) по ГОСТ Р 52246-2004 или из оцинкованной стали с полимерным покрытием по ГОСТ Р 52146-2003. Толщина металла исходной заготовки может быть от 0,4 до 0,8 мм. Ниже приведены данные по весу и размерам профиля.

    Профнастил МП-20 - технические характеристики
    Марка профнастилаТолщина
    металла,
    мм
    Вес
    профлиста
    МП-20
    пог.метр/кг
    Вес
    МП-20
    профнастила,
    1 м2, кг
    Профнастил
    МП-20 1100 0.4
    0,44,453,87
    Профнастил
    МП-20 1100 0.45
    0,454,934,20
    Профнастил
    МП-20 1100 0.5
    0,55.424,72
    Профнастил
    МП-20 1100 0.55
    0,555.915,15
    Профнастил
    МП-20 1100 0.6
    0,66,415,57
    Профнастил
    МП-20 1100 0.7
    0,77,46,44
    Профнастил
    МП-20 1100 0.8
    0,88,47.3

Профнастил МП20 — цена и покупка

Купить профнастил МП-20 можно в торговой сети или у регионального представителя поставщика. Во многих крупных городах есть собственные производители профилированного листа, и вы сможете серьезно сэкономить, обратившись непосредственно к ним.

Ниже приведены цены на профиль с различным покрытием. Учитывайте, что стоимость указана для профлиста МП20 толщиной 0,5 мм.

Источник: https://idei-dizajna.ru-land.com/stati/kak-polozhit-pervyy-list-profnastila-pravilno-ukladka-profnastila

Как правильно стыковать профнастил. Правильный монтаж и стыковка профнастила

Кровля из профнастила стала очень распространена в частном строительстве. Это недорогой и качественный материал для кровли имеющий свои особенности. Основными преимуществами установки кровли изявляются:

  • Невысокая стоимость материала;
  • Легкость монтажа;
  • Долговечность;
  • Широкая цветовая гамма;
  • Высокая скорость монтажных работ.
  • Оцинковка;
  • Антикоррозийный слой;
  • Грунтовка и покрытие с внешней стороны. Защитный слой краски с внутренней стороны.

При обустройстве кровли реже используется профлист не имеющий покрытия (оцинкованный лист).

Классификация профлиста

Существует несколько типов профлиста, у каждого из которых свои прочностные характеристики. Для быстрой идентификации принято стандартное обозначения вида X-YY-ZZZZ где:

  • X – марка профлиста;
  • YY – высота волны в мм;
  • ZZZZ – полезная ширина листа в мм.

Рядом с маркой листа нередко указывают его толщину.

ВАЖНО! Полезная ширина листа указывается с учетом укладки внахлест на 1 волну. Полные характеристики профнастила можно узнать из сертификата качества (слой оцинковки, тип полимерного покрытия и другие)

Маркировка

Профнастил подразделяется на три типа:

  • C – это тип с наименьшими прочностными характеристиками и больше всего подходит для установки заборов и других поверхностей не несущих высокую нагрузку;
  • HC – универсальный тип со средней прочностью. Устанавливается на кровлю при достаточном угле наклона и обрешеткой со средней частотой;
  • H – это самый прочный тип профлиста. Может устанавливаться на разряженную обрешетку.

Покрытие

Для обеспечения длительных сроков службы кровли профнастил покрывается краской или полимерным покрытием. Окрашенный профлист подвержен воздействию ультрафиолета и атмосферных являений, поэтому со временем потребуется его повторная окраска.

ВАЖНО! Любое полимерное покрытие более долговечно, чем краска, оно меньше подвержено воздействию разрушающих факторов

Виды обрешетки и соответствующий профнастил

Чаще всего при строительстве частных домов используется деревянная обрешетка. Она разделяется на три вида, каждому из которых примерно соответствует марка профлиста:

    • Разряженная. На такую обрешетку чаще всего укладывают профнастил с маркировкой H, так как пролеты между крепежными элементами составляют более 50 см;
    • Обрешетка с обычным шагом. Чаще всего используется для укладки профнастила, на нее устанавливают все марки профнастила, в зависимости от требуемой прочности;
    • Сплошная. Чаще всего используется для более тяжелых видов кровли. На такую обрешетку можно безопасно установить профнастил с маркировкой C.

На что влияет уклон крыши

От длины ската и угла уклона зависит максимальная несущая нагрузка. Чем выше уклон, тем ниже требования к прочности профнастила и обрешетки. Если дом расположен в местности, где выпадают обильные осадки в виде снега, то уклон следует делать больше. На территориях с более благоприятными климатическими условиями уклон уменьшается.

При малом уклоне крыши стыковку внахлест между рядами лучше увеличить, так как при сильном ветре возможно попадание влаги, сила тяжести меньше воздействует на воду и возможно задувание.

Варианты укладки и стыковки листов профнастила

Величина нахлестов между рядами и укладка листов профнастила напрямую зависят от типа крыши:

  • Пологая крыша (уклон до 15°). Листы укладываются с нахлестом в 2 волны. Между рядами нахлест должен составлять не менее 20 см.
  • Крыша с уклоном 15° – 30°. Листы укладываются с нахлестом в 1 волну. Между рядами нахлест должен составлять 15 – 20 см.
  • Крутая крыша с уклоном более 30°. Нахлест 1 волна и между рядами достаточно нахлеста в 10 – 15 см.

На длинных скатах монтаж выполняется двумя распространенными способоми:

  • При наличии дренажной канавки у профлиста применяется укладка блоками из 4 листов. Сначала укладывается 1 лист 1 ряда и 1 лист 2 ряда, потом 2 лист 1 ряда и 2 лист 2 ряда. Далее к этому блоку внахлест собирается 2 блок в том же порядке;
  • Простой профнастил укладывается по 3 листа. Сначала уклыдываются 2 листа 1 ряда, к ним пристыковывается 1 лист 2 ряда.

ВАЖНО! Выравнивание следует выполнять по шнуру натянутому вдоль карниза

Организация стыков ендовы

Часто в конструкции крыши, при стыках двух уровней крыши под разным углом, требуется обустройство ендовы. Сначала крепится внутренний слой ендовы, который будет находиться под профлистом. При укладке профнастил в месте ендовы не стыкуется вплотную, после этого на профлисты устанавлявается внешняя (декоративная) часть ендовы, которая закрывает пространство, оставшееся без профнастила.

Обустройство изоляционного слоя. Особенности гидроизоляционных работ

При всех преимуществах кровли из профнастила этот материал не обладает достаточной. Профлисты не способны самостоятельно вывести конденсат накапливающийся на внутренней стороне кровли. Для того чтобы конденсат не повредил со временем материал из которого сделана кровля используются следующие гидроизоляционные материалы:

  • Мембранные;
  • Полипропиленовые;

У каждого из этих материалов есть свои особенности.

Источник: https://otoplen-dom.ru/stati/kak-polozhit-proflist-na-kryshu-predvaritelnye-raboty

Какой стороной стыковать профнастил. Предварительная подготовка

Перед тем, как стыковать профнастил на крыше, необходимо позаботиться о сооружении надежной системы стропильных элементов, которые смогут выдержать массу кровельного материала. Стропила и рейки обрешетки должны быть расположены так, чтобы на них приходились швы между отдельными элементами кровельного покрытия. Важно также грамотно подобрать разновидность самого металлопрофиля, поскольку от этого зависит количество расходов и эффективность будущего покрытия.

На выбор типа профнастила в большой степени влияет регион расположения дома и погодные условия. Если ожидаются существенные снеговые нагрузки, то необходим несущий тип материала с высотой швов в 2 см. При этом стыковка профлиста выполняется в волну. В регионах со снежным климатом необходимо также придавать кровле уклон не менее 20º, иначе, стыки профнастила на крыше будут непрочными, а материала потребуется намного больше.

Так как стыковать металлопрофиль необходимо с нахлестом с обеих сторон, величину таких напусков стоит учесть при расчете количества материала, чтобы его хватило для перекрытия кровли. При этом дополнительный расход металлопрофиля потребуется и для организации кровельных свесов. Так что к расчетам следует подойти очень внимательно и взвешенно.

Как правильно класть профлист на крышу. Особенности выбора профнастила 01

Ширина волны кровельного покрытия в зависимости от его разновидности может существенно изменяться. Однако общее правило соединения профнастила гласит, что соседние листы стыкуются методом нахлеста на последней волне.

В горизонтальной плоскости ширина нахлеста будет зависеть от величины уклона:

  • на крышах с уклоном в пределах 15º стыковка профнастила выполняется с перекрытием до 20 см, без учета стыков;
  • если угол наклона крыши составляет до 30º, то укладку листов можно делать с нахлестом в 15 см и расстоянием на стыковку;
  • конструкции с уклоном более 30º можно перекрывать профнастилом, делая нахлест элементов в пределах 10 см.

Обратите внимание, что перед тем как стыковать профнастил, необходимо определиться с величиной уклона и размерами свесов кровли, исходя из выбранного типа материала. По мере увеличения высоты волны должна возрастать и крутизна скатов, чтобы под покрытием не скапливалась лишняя влага. Это значит, что, прежде всего, следует выбрать разновидность материала, и только после этого проводить расчеты.

Как правильно укладывать 35 профнастил на крышу. Предварительные работы

Если Вы не знаете, как правильно укладывать профнастил на крышу, посмотрите

Предварительный этап работ включает в себя:

  1. Расчет требуемого количества профлиста
  2. Устройство гидроизоляции
  3. Утепление
  4. Устройство обрешетки
  5. Монтаж нижней планки примыкания и гидроизоляция дымохода

Таким образом, перед тем, как класть профнастил на крышу необходимо произвести замеры ската крыши. Даже в том случае, если стропильная система возводилась неукоснительно по проекту – нужно залезть на крышу и самостоятельно все обмерять, при строительстве нередко допускаются погрешности.

Во время произведения замеров не забывайте, что скат кровли будет выступать как за пределы карниза, так и за пределы фронтона. Листы на скат заказывать лучше целые. То есть, если длинна ската 6 метров, то и профнастил должен быть длинной 6 метров плюс выступ за карниз.

  • Во-первых, это ускорит сам процесс монтажа, вместо двух или трех листов нужно будет уложить один.
  • Во-вторых, не будет возможных проблем с герметизацией стыков посреди ската.
  • В-третьих, кровля без стыков смотрится гораздо привлекательнее.

Если в строительном магазине Вам будут предлагать купить одновременно все доборные элементы: планка ендовы, конек, ветровик, водосток – не отказывайтесь, это значительно упростит Вам жизнь. Как правило, из всего перечисленного, в магазинах не считают только водосток.

Также, перед тем, как уложить профнастил на крышу, правильно будет позаботиться о гидроизоляции.

Для этого используют специальную пленку, скатанную в рулоны. По мере разматывания таких рулонов по стропам обращайте внимание на провесы, они должны быть в районе 15 см. В морозы пленка будет натягиваться, и такой провес не позволит ей лопнуть. Сверху гидроизоляция крепится контробрешеткой.

Следующий этап – утепление, производить не обязательно. Но оно позволяет использовать чердак в качестве мансардного этажа, и минимизирует «барабанный эффект» профнастила.

Обрешетка должна быть выполнена в соответствии со всеми нормами. Так, тип обрешетки будет отличаться в зависимости от угла наклона ската, от типа профиля и от его толщины.

Монтаж нижней планки примыкания дымохода и гидроизоляция дымохода нужны для предотвращения возможной течи в этом месте.

Как правильно класть профлист на крышу. Особенности выбора профнастила 02 

Инструкция по монтажу кровли из профнастила. Пошаговая инструкция для установки профнастила своими руками:

  • Самый распространенный вариант монтажа профлиста на крышу — используя технологию формирования карнизного узла.
  • Максимальный свес профилированного листа за карнизную планку может составлять 30-50 мм (таким образом вода с кровли попадает сразу водосточную систему)
  • Поднимаем первый лист профнастила и ровняем на кровле по торцевой и карнизной планкам.
  • Материал фиксируется в нижний изгиб листа в месте соприкасания с обрешеткой саморезом с прокладкой из ЭПДМ-резины 4,8х29 или 4,8х35 мм. Место установки саморезов должно приходиться в середину обрешетки. Для низких профилей достаточно крепления через 2 гофры, для высоких через 1.
  • Нахлест листов должен составлять не менее 200 мм при поперечной стыковке листов. Место нахлеста должно приходиться на доску обрешетки. Фиксируется соединение на пересечении в каждую гофру (для С10, С20, НС35, Н60 и Н75) или через одну (для С21).
  • Если нужно состыковать 4 листа необходимо, чтобы над двумя углами листов с накрываемым краем были 2 листа с накрывающим краем.
  • Как правильно класть профлист на крышу. Особенности выбора профнастила 03

    Как правильно класть профлист на крышу. Особенности выбора профнастила 04

  • Верхние доски обрешетки становятся опорными при формировании конька. 70-100 мм — расстояние между обрешеткой. Профлист фиксируется в каждую гофру в центре последней доски обрешетки.
  • Аэроэлемент устанавливается под конек.
  • Сверху в гофру с помощью саморезов для металла 5,5х19 устанавливается коньковая планка, шаг саморезов составляет не более 800 мм.
  • Поверх фронтонной доски кладется торцевая планка и закрепляется саморезами 5,5х19 к выступающей гофре профлиста. Частота саморезов не более 800 мм, между собой торцевые планки стыкуются внахлест (50 мм) или по линиям отбортовки.
  • Как правильно класть профлист на крышу. Особенности выбора профнастила 05

  • Для формирования ендов требуется усилить обрешетку и смонтировать дополнительные доски. Вдоль планок ендов и под коньком необходимо использовать самоклеющийся уплотнитель. Планки укладываются снизу вверх с пересечение 200-300 мм. По карнизному свезу планку необходимо подрезать. Профнастил не должен доходить до центровой оси ендовы 60-100 мм. Крепится саморезами 5,5х19, расстояние до осевой линии ендовы — не менее 250 мм. Сверху рекомендуется использовать Планку ендовы верхней.

Видео кроем крышу профнастилом. 3