Монолитная плита на ленточном фундаменте. Сведения прикладного характера
- Монолитная плита на ленточном фундаменте. Сведения прикладного характера
- Толщина монолитной плиты для одноэтажного дома. Порядок расчета
- Залить плиту внутри ленточного фундамента. Особенности ленточного фундамента с монолитной плитой
- Минимальная толщина плиты на ленточном фундаменте. Принцип расчета
- Монолитная плита на ленточном фундаменте с засыпкой в роли несъемной опалубки. Десяточка №14. Монолитная плита на ленточном фундаменте с засыпкой в роли несъемной опалубки
- Лучше уложить готовые плиты под фундамент или залить монолит. Плита
- Плита ленточного фундамента. Сваи под монолитную плиту
Монолитная плита на ленточном фундаменте. Сведения прикладного характера
Вот один из вариантов для торфяных почв. Пошаговая инструкция этапов:
- Снимается метровый слой торфа и таким образом готовится котлован.
- Выравнивается дно с допустимой разницей 3-5 см.
- На дно укладывается песок, увлажняется и утрамбовывается.
- На подготовленную «подушку» укладывается геотекстиль.
- Следующий пласт состоит из щебенки, который также уплотняется трамбовкой.
- Устанавливается опалубочная конструкция, обязательная при монолитных основаниях.
- Сваривается и устанавливается арматура для создания гидроизоляционного барьера.
- Скелет арматуры выставляется в два уровня: нижний на растяжение, верхний на стяжку.
- Заливается бетонная смесь, с помощью виброинструмента утрамбовывается путем удаления пузырьков воздуха из бетона.
- Поверхность разглаживается и оставляется просыхать.
- Плита готова и через 2-3 недели снимается опалубка.
- Если работы по возведению стен переносятся на весну, фундамент в зиму закрывается рубероидом, опалубка остается.
Следующее описание рассчитано на грунты разной рыхлости и промерзания, можно назвать это общим планом действий.
После того как вырыт котлован необходимо продолжить работы по подчистке дна котлована. Сделать это можно как вручную (при помощи лопаты) допустимой погрешностью в пять см, так и с привлечением спецтехники (миниэкскаватор), которая оборудована ковшом без зубьев (планировочный ковш) с использованием лазерного нивелира выравнивается дно будущего основания под монолитную плиту.
Далее на «разглаженное» дно необходимо залить бетонную подготовку . Для этого используется низкомарочный бетон, пласт которого равен порядка 10 см. Это поможет снизить погрешность по горизонту основания.
Далее на подбетонку наносится подбетонный праймер. Проще говоря, слой, который улучшит адгезию (сцепление) следующих пластов битумной гидроизоляции.
Технология укладки следующая. На битумный праймер заполняется двухслойная гидроизоляция. Один слой гидроизоляции идет вдоль, другой – поперек плоскости монолита.
Обязательной является опалубка, без которой залить монолитный фундамент невозможно. Наиболее подходящим материалом для этого является ламинированная фанера.
Монолитная плита на ленточном фундаменте имеет особенность в том, что ленты в таком основании предусмотрены для тех мест, где не предполагается большая нагрузка, то есть речь идет о пристройках различных террас, лестниц, веранд, крыльца.
Используется при таком устройстве основание классическое армирование. Что это значит? Оно представляет собой процесс армирования двумя сетками. Нижняя предназначена для растяжения, верхняя – на сжатие.
После готовности гидроизоляции и установки опалубки вяжется нижняя сетка. Нижний слой арматуры устанавливается на специальные подставки. На конечной стадии заливается бетон, который обязательно надо «утрамбовывать при помощи вибро» данная процедура позволит удалить пузырьки воздуха из бетонной смеси и сделает монолит более качественным и крепким.
Так, в общих чертах выглядит устройство монолитной плиты.
Вот один из вариантов для торфяных почв.
Пошаговая инструкция этапов
- После того как вырыт котлован, необходимо продолжить работы по подчистке дна котлована.
- Сделать это можно как вручную (при помощи лопаты) с допустимой погрешностью в пять см, так и с привлечением спецтехники (миниэкскаватор), которая оборудована ковшом без зубьев (планировочный ковш) с использованием лазерного нивелира, выравнивается дно будущего основания под монолитную плиту.
- Далее на «разглаженное» дно необходимо залить бетонную подготовку. Для этого используется низкомарочный бетон, пласт которого равен порядка 10 см. Это поможет снизить погрешность по горизонту основания.
- Далее на подбетонку наносится подбетонный праймер. Проще говоря, слой, который улучшит адгезию (сцепление) следующих пластов битумной гидроизоляции.
- Технология укладки следующая. На битумный праймер заполняется двухслойная гидроизоляция. Один слой гидроизоляции идет вдоль, другой – поперек плоскости монолита.
- Обязательной является опалубка, без которой залить монолитный фундамент невозможно. Наиболее подходящим материалом для этого является ламинированная фанера.
- Используется при таком устройстве основание классическое армирование. Это означает процесс армирования двумя сетками. Нижняя предназначена для растяжения, верхняя – на сжатие.
Толщина монолитной плиты для одноэтажного дома. Порядок расчета
Итак, расчет монолитной плиты фундамента начинается с детального расчета величины подушки из песка. Именно это является важным этапом, поскольку позволяет создать надежную основу для заливки бетона. Что касается песка, то обычно здесь используют мелкозернистый горный песок, поскольку он недорогой и приемлем для подсыпки. Что касается толщины подушки из песка для монолитной плиты фундамента дома, то она варьируется в значении от 20, до 60 см.
Важным моментом укладки подложки из песка является то, что ее необходимо утрамбовать. Для этого используют специализированный инструмент, такой как виброплита. Специалисты рекомендуют поливать песок, что по итогам позволит ему еще лучше уплотниться. Это увеличит несущую способность основания. Но, последнее может отнять вплоть до 1 см толщины, что является абсолютно нормальным явлением.
Важным этапом является то, что поверх подушки рекомендуют засыпать щебень. Величина подушки из щебня равна значению от 5 до 10 см. Фракция щебня может быть небольшой, где идеально подойдет фракция 5-20. Основание после засыпки должно получиться идеально ровным относительно горизонтальной плоскости. Подушку из щебня тоже рекомендовано уплотнить.
Что касается глубины, то этот критерий зависит от типа грунта. Если недалеко от поверхности земли располагается грунтовая вода, которая может навредить бетонному основанию, то в глубину, подушку стоит делать не менее 60 см. Если грунтовые воды далеко, грунт сам по себе плотный, то достаточно разместить подушку на величину до 20 см, включительно. Толщина каждого слоя монолитной плиты фундамента рассчитывается индивидуально.
Следующим этапом можно считать расчет арматуры. Здесь определяется не только общее количество металла, но и диаметр прута, шаг между прутьями, решается возможность использования сетки. Арматуру рекомендовано связывать минимум в два слоя, где первый проходит на расстоянии 5 см от подушки из песка, а второй не доходит до верхней точки основания будущей монолитной плиты, также на 5 сантиметров. По итогу заливки у нас получится то, что арматура будет находиться внутри монолитной плиты. Каркас арматуры вяжут из прута при помощи сварочного аппарата или вязальной проволоки, с шагом не более 50 мм.
Специалисты больше склоняются к использованию вязальной проволоки, потому что ее применение позволяет арматуре немного «играть» во время пучения грунта, что исключит ее разрыв, как это бывает в случае со сварочным соединением.
Далее приступают к расчету самой плиты. Здесь крайне важно выдержать высоту ее подъема, которая не должна быть меньше 150 мм. Такая плита подойдет для легких, ненагруженных домов из каркасного материала или бревна. Что касается двухэтажных домов с плитными перекрытиями, то здесь величина плиты должна быть не менее 25 см. Редко основание заглубляют на величину промерзания, поскольку это чревато излишним вложением денежных средств в проект. Предлагаем рассмотреть калькулятор расчета толщины монолитной плиты фундамента в рамках отдельного заголовка.
Залить плиту внутри ленточного фундамента. Особенности ленточного фундамента с монолитной плитой
Железобетонная плита на ленточном фундаменте – это монолитная конструкция комбинированного типа, соединяющая в себе особенности двух видов оснований. Нагрузка от постройки распределяется по периметру на всю ленту. При этом обе части хорошо друг друга дополняют. На практике плита может опираться как на почву с лентой, так и только на ленточное основание. Последний вариант схож с применением плит перекрытия.
Конструкция комбинированного основания
Такой вариант строительства основания практически схож с плитным фундаментом, имеющим ребра жесткости. Последние представляют собой выступы, располагаемые сверху или снизу плиты, либо с обеих ее сторон.
Комбинированное основание позволяет возводить постройки с подземным гаражом (цокольным этажом), либо без него. Оба варианта предполагают надежное связывание плиты с лентой в цельную конструкцию.
Сочетание фундаментов используют в следующих случаях:
- когда строят здания на неустойчивых типах грунта, а другие типы оснований при этом возводить нецелесообразно;
- если под всем сооружением запланировано создание цокольного помещения, тогда внутренние перегородки, расположенного выше этажа, будут опираться на монолитную плиту;
- при возведении тяжелой постройки, например, из железобетона, шлакоблока, кирпича, природного камня и прочих материалов.
Вариант основания с цокольным этажом
Без опор допустимо, чтобы пролет плиты составлял не более 6 м. Это необходимо учитывать во время планирования перед проведением строительных работ.
Минимальная толщина плиты на ленточном фундаменте. Принцип расчета
Разброс допустимых толщин монолитных фундаментных плит в практике индивидуального строительства – довольно невелик. Как привило, этот параметр оценивается в 150 – 300 мм. Впрочем, для хозяйственных построек могут быть плиты и в 100 мм, а для крупных построек – доходить до 350÷400 и даже более, но это уже достаточно редкое явление. Можно примерно ориентироваться на следующие показатели:
— лёгкие пристройки, садовые сооружения, постройки хозяйственного назначения – 100÷150 мм.
— легкие каркасные дома, одноэтажные постройки из бревен, бруса, газосиликатных блоков – 200÷300 мм.
— двухэтажные срубы или дома из бруса, одноэтажные здания из силикатного кирпича или бетона – 250÷350 мм.
— двух- или трёхэтажные коттеджи из кирпича или иных тяжелых материалов – 300÷400 мм.
Надо правильно понимать, что при таких толщинах, при использовании качественного бетона марки М300 (В22.5) и при правильном, соответствующем СНиП армировании плиты, она имеет колоссальный резерв прочности. И каких-либо угроз в плане слабости фундамента под планируемую нагрузку – ожидать обычно не приходится. Такой фундамент спокойно выдержит массу постройки и «ответное» деформирующее воздействие со стороны грунта. Казалось бы, в таком случае нечего и «огород городить» — зачем еще проводить какие-то расчеты толщины?
А они, оказывается, все равно важны, правда, проблема уже рассматривается с совершенно иных позиций. А конкретно: будет ли фундамент оправдывать свое второе название – «плавающий», не станет ли он буквально «тонуть» в конкретном типе грунта, или же, наоборот, окажется слишком легким.
Попробуем пояснить этот подход несколько подробнее.
Любая серьезная стройка не зря всегда начинается с геологического исследования участка. Важно определиться с характером грунтов, послойно, чтобы оценить и глубину их залегания, и толщину слоев, и расположение возможных водоносных горизонтов.
Монолитная плита на ленточном фундаменте с засыпкой в роли несъемной опалубки. Десяточка №14. Монолитная плита на ленточном фундаменте с засыпкой в роли несъемной опалубки
Приветствую вас, мои Читатели и Зрители строительного Блога “Путь Домой”! Сегодня еще одно
Сегодня это будет вебинар “Монолитная плита на ленточном фундаменте с засыпкой в роли несъемной опалубки”
10 1:30 Можно ли плиту вынести за край ленты, для опирания облицовки?Ну например стена тело - 380, 100 - утеплитель, вентзазор и 120 облицовка. Как тогда измениться схема нагрузки и нужны ли какие-то дополнительные мероприятия в армировании плиты и ее креплению к ленте?
9 5:11 Зачем пароизоляция под ЭППС?
8 8:25 Если не делать связку арматурой плиты с фундаментом, но потом на плиту ведь идет нагрузка всех стен и кровли. Разве этот вес не придавит плиту к фундаменту и будет тоже защемление, как при связке?
7 10:19 200 мм полиэтилена обладает пароизоляцией как 8 см битума
6 14:46 Удивлен столь негативным отношением к плитам перекрытия, а к плитам ПБ вы также относитесь?
5 16:20 На одном из объектов вы применили утепление и пароизоляцию плиты в следующем порядке: грунт – ЭППС - полиуретановый клей – еврорубероид с посыпкой (для хорошей адгезии с плитой) – монолитная плита.
ВОПРОС: Возможно ли реализация данного «пирога» в следующем порядке: грунт – еврорубероид без посыпки - полиуретановый клей – ЭППС с приклеенными конусовидными брусками (для фиксации в плите) – монолитная плита?Не отвалится ли еврорубероид (имея значительный собственный вес) от ЭППС после проседания грунта?
Упоминалось:
Топик "Узел опирания облицовочного кирпича. Минимизация мостика холода"
Топик "Пирожок полов. Часть 1. Полы по грунту"
4 19:52 А если в этом случае, вместо монолитной плиты использовать плиты ПК?
3 23:55 Полтора метра чернозёма? Так это же гарантированный вариант с цокольным этажом.
2 26:48 Можно заливать ростверк и плиту сразу в один прием за день. Если выставлю опалубку с учетом плиты по наружи и внутри и все подготовлю к заливке? Или нужно отдельно ростверк, а потом плиту ?
Лучше уложить готовые плиты под фундамент или залить монолит. Плита
Монолитная плита – это вариант основания дома, представляющий собой залитую площадку на все пятно застройки. Особенность такого основания в его цельности.
Заливка бетоном осуществляется непосредственно на площадке, причем одновременно по всей площади.
Монолитность обеспечивает основанию максимальную прочность и устойчивость к нагрузкам.
Перед заливкой бетона фундамент армируется. Это необходимо для придания конструкции устойчивости к растягивающим нагрузкам. Сплошная армированная бетонная плита выходит достаточно дорогостоящей.
В малоэтажном строительстве такой вариант применяется в тех случаях, когда архитектор или инженер считает, что прочности ленточного основания будет недостаточно.
Плюсы и минусы
Высокая стоимость возведения плитного фундамента не позволяет применять его во всех случаях.
Но он все равно часто применяется, так как имеет свои преимущества:
- простота в обустройстве;
- минимум земельных работ — плита относится к мелкозаглубленным основаниям и вкапывается всего на 2/3 своей высоты;
- плита защищает здание от влаги, проникающей из почвы;
- при плитном фундаменте проще укладывать черновой пол;
- в периоды пучинистости грунта и при любых его подвижках плита сохраняет целостность здания;
- монолитность фундамента не дает дому покоситься или покрыться трещинами;
- на плитах можно строить достаточно габаритные здания;
- долговечность – может прослужить более 150 лет;
- возможность строить дома на слабых проблематичных грунтах.
Минусы такие:
- необходимость продумывать подведение всех коммуникаций еще на этапе проектирования;
- на участках с сильным уклоном или опасностью оползней такие фундаменты не сооружают;
- в регионах с морозными зимами плиту необходимо дополнительно утеплять, что повышает стоимость строительства;
- нет возможности возвести подвал или цокольный этаж;
- в процессе строительства нужна спецтехника;
- высокая стоимость – на основание под всей постройкой уйдет больше материалов.
Область и условия применения
Монолитные опоры применяются в тех случаях, когда нужно возвести здание из тяжелых материалов, построить дом сложной формы, застроить участок с проблемным грунтом.
Во всех случаях, когда при расчетах выясняется, что силы ленточной опоры будет мало, используют монолитные фундаменты.
Участок под дом с плитным основанием должен быть без выраженного рельефа . При этом он может иметь практически любой грунт. Такой вариант подходит для строительства на глинистой, водонасыщенной, пылевой, мелкопесчаной почве.
Чтобы плита не деформировалась в процессе эксплуатации здания, она должна быть мощной и с усиленным армированием. Ее толщина должна быть примерно 0,5 метра.
Если почва достаточно устойчивая, а дом будет построен из легких материалов, обустраивать плиту нет смысла.
Плита ленточного фундамента. Сваи под монолитную плиту
Чтобы плита фундамента не проседала, необходимо в середине площади дома дополнительно опереть ее на сваи.
Как часто ставить сваи? Примерно на расстоянии 3-5 м между собой и от опорных стен. К примеру, ширина дома по внутренней стороне фундамента 8 м, длина 15 м: делим длину на три расстояния и ставим 2 опорные конструкции посередине с промежутком 5 м — этого вполне достаточно.
Теперь по порядку, как сделать сваи под плиту.
- Выкапываем ямы под квадратные тумбы (столбики) со сторонами 50-80 см. Так как под домом земля не промерзает, достаточно углубиться до твердого грунта.
- Бурим по углам предполагаемого периметра каждой тумбы по 4 лунки под сами сваи.
- Монтируем вокруг опалубку по высоте фундамента.
- Просыпаем внутри песком слой 5-10 см.
- Из арматуры диаметром не менее 8 мм вяжем по размеру тумбы сетку с ячейкой 30-40 см и опускаем в опалубку.
- В каждую лунку ставим по две-три арматуры, чтобы верхние концы были выше ленточного фундамента минимум на толщину плиты (лишнее потом можно срезать).
- Приподнимаем сетку от песчаной подушки на 5-7 см и связываем с арматурой свай.
- Заливаем бетоном по уровню фундамента. Все, сваи под монолитную плиту готовы, осталось снять опалубку.
Если Вам не хочется возиться с опалубкой, и Вы собираетесь все лить готовым бетоном с миксера, есть другой вариант. Выкладываем стенки тумб кирпичом (на первой картинке выше использована как раз такая технология), и заливаем вместе с фундаментной плитой. Получится монолитная конструкция с опорой на сваи.