Идеи дизайна интерьера

+1000 идей для Вашего интерьера!

Нужна ли контробрешетка для холодного чердака. Место контробрешетки в кровельном пироге

26.04.2020 в 03:58
Содержание
  1. Нужна ли контробрешетка для холодного чердака. Место контробрешетки в кровельном пироге
  2. Гидроизоляция холодного чердака. Этапы монтажа
  3. Крыша из профнастила без гидроизоляции. Холодная крыша. Нужна ли гидроизоляция на хозяйственных постройках?
  4. Нужна ли гидроизоляция под металлочерепицу на холодном чердаке. Гидроизоляция холодной кровли дома
  5. Нужен ли чердак в доме. Чердак в частном доме: нужно ли утепление?
  6. Терехов холодный чердак. Двускатная крыша с холодным чердаком
  7. Видео нужна ли гидроизоляция на холодном чердаке? Конденсат под кровлей. Холодная крыша

Нужна ли контробрешетка для холодного чердака. Место контробрешетки в кровельном пироге

Прежде чем решать, нужна ли контробрешетка, давайте сначала разберемся:

  • что это такое;
  • чем этот узел отличается от остальных деталей кровельного покрытия;
  • для чего он нужен.

Отличие обрешетки от контробрешетки

По правилам обрешеткой называется основа, на которую мы монтируем финишный кровельный материал (металлочерепица, шифер, профлист и т.д.), а главная функция контробрешетки — обеспечение вентиляции в подкровельном пространстве.

Контрбрус отвечает за вентиляцию подкровельного пространства.

Как видно на схеме выше: на стропильные ноги укладывается гидроизоляционный материал, который удерживает контррейка, а поверх нее уже набиваются бруски основной обрешетки.

Сама основная обрешетка бывает двух видов:

  1. Сплошная обрешетка , то есть набитая единым ковром, здесь используется как обычная строганая или шпунтованная доска, так и листы фанеры или ОСП. Как правило, сплошной настил монтируют под мягкую кровлю;

Нужна ли контробрешетка для холодного чердака. Место контробрешетки в кровельном пироге

Сплошную обрешетку удобно набирать из ОСП листов.

  1. Разряженная обрешетка , это когда доски крепятся с определенным шагом. Такая конструкция более распространенная, а главное практичная, ведь она намного лучше вентилируется. Разреженная обрешетка монтируется под металлочерепицу, шифер, профлист, керамическую черепицу, в общем, практически под все жесткие материалы.

Зачем нужна вентилируемая кровля

С терминами разобрались, теперь поговорим о том для чего нужна контробрешетка, нельзя ли «выбросить» этот элемент вообще и сразу набить доски обрешетки на стропила? Дело в том, что на границе теплого и холодного воздуха всегда выпадает конденсат (точка росы), а эта граница у нас проходит по чистовой кровле.

Нужна ли контробрешетка для холодного чердака. Место контробрешетки в кровельном пироге

Даже небольшой зазор под основной обрешеткой обеспечит вентиляцию конструкции.

Если мы настелем на стропила гидробарьер и прямо на него набьем подкровельную поперечную обрешетку, то конденсату будет некуда деваться, и он начнет активно впитываться в древесину. В результате, чем бы вы дерево не пропитывали, оно выдержит не более года, дальше начнет гнить.

Кроме того, для теплой кровли обычно используется базальтовая вата, а любая вата при попадании влаги теряет свои свойства. Рано или поздно запертая под кровлей влага просочится вниз и впитается в ватные маты и тогда об утеплителе можно забыть, так как мокрая вата бесполезна, плюс при высыхании она не восстанавливается, ее нужно менять.

Делаем вывод: приподняв немного основную обрешетку, мы обеспечиваем хорошую вентиляцию кровельного пространства и гарантируем сохранность стропильной системы.

Нужна ли контробрешетка для холодного чердака. Место контробрешетки в кровельном пироге

Без контробрешетки под кровлей будет постоянно собираться конденсат.

Контробрешеткой можно пренебречь только в одном случае – если вы не планируете делать теплый чердак. К примеру, на летней кухне или на неотапливаемых хозяйственных постройках. Но если вы потом передумаете, то крышу нужно будет полностью перекрывать заново, просто утеплить снизу будет весьма проблематично.

Источник: https://interer-i-dekor.ru-land.com/stati/nuzhna-li-kontrobreshetka-dlya-holodnogo-cherdaka-deystvitelno-nuzhna-li-kontrobreshetka-pod

Гидроизоляция холодного чердака. Этапы монтажа

Давайте разберемся, как правильно монтировать металлочерепицу , чтобы она прослужила долго. Во время укладки мембраны для защиты от влаги следует учитывать, что она должна оставаться с небольшим провисом, где-то на 20 мм. Таким образом можно будет добиться стекания конденсированной влаги, защитив тем самым систему стропил и иные элементы кровли от гниения. Чтобы дать возможность воде вовремя испаряться, не застаиваясь и не создавая тем самым неблагоприятную среду, следует позаботиться о включении в проект вентиляционного зазора, который располагают между влагоотталкивающий пленкой и коньком кровли.

Такая технология монтажа металлочерепицы подразумевает, что просвет позволит воздушным потокам легко циркулировать в пространстве под кровлей, убирая весь конденсат. Уложенная мембрана должна быть без разрывов и иных повреждений. Для ее закрепления лучше всего воспользоваться строительным степлером. Слои мембраны укладываются с небольшим нахлестом, а ее края заделываются скотчем.

Нужна ли контробрешетка для холодного чердака. Место контробрешетки в кровельном пироге 03

Устройство крыши с холодным чердаком таково, что ее допускается использовать в регионах с любыми климатическими особенностями. Довольно много людей считают, что данный тип кровли не применим для северных регионов, хотя на самом деле это не так. Зачастую в таких регионах чаще всего и устанавливают холодные чердачные помещения. Сам чердак утепляют, а холодная кровля никаким образом не влияет на внутренний микроклимат верхних этажей. Чердаком можно даже и не пользоваться, потому как укладка слоя утеплителя между верхним этажом и подкровельным пространством устраняет все нюансы, влияющие на теплопотери.

При устройстве холодной кровли из металлочерепицы необходимо позаботиться о теплоизоляции вентиляционных отверстий, дымовых труб и выходов на чердак. В таком случае можно будет не беспокоиться о накапливании конденсата, обледенении, теплопотерях или же затекании дождевой и талой воды.

Холодная крыша может быть перекрыта практически любым кровельным покрытием, однако металлочерепица, ввиду удобства ее монтажа, используется значительно чаще. Некоторые другие разновидности кровельных материалов, в частности мягкая кровля, также неплохо подходят в данной ситуации, но они требуют больших временных и финансовых затрат при монтаже.

Крыша из профнастила без гидроизоляции. Холодная крыша. Нужна ли гидроизоляция на хозяйственных постройках?

В первую очередь стоит отметить, что хозяйственные постройки существенно отличаются от жилых зданий как своим строением, так и объемом. Подавляющее большинство застройщиков старается сэкономить на строительстве второстепенных сооружений, поэтому вопрос об гидроизоляции актуален как никогда. Прежде чем отвечать на поставленный вопрос, давайте разберемся с покрытием. На сегодняшний день профнастил является одним из самых дешевых материалов, поэтому я буду рассказывать о зданиях, покрытых именно им.

Производители разных стран стремятся произвести на свет такую продукцию, дабы ей начал пользоваться весь мир. Если вы любитель профнастила, то на сегодняшний день, таковым материалом является лист металла с антиконденсатным покрытием.Нужна ли контробрешетка для холодного чердака. Место контробрешетки в кровельном пироге 04 

По своему внешнему виду он практически не отличается от своих аналогов. Изнутри нанесен синтетический состав, он походит на войлок. Благодаря большому количеству пор, этот материал способен задерживать в квадратном метре до 1 литра воды. После того, как поверхность напиталась влагой, в дело вступает вентиляция и если она выполнена по всем правилам и нормам, то процесс осушки не займет много времени.

Благодаря укладке такого «хитрого» покрытия убирается необходимость укладки пароизоляционного и гидроизоляционного слоя, но при этом стоит понимать, что вес такого покрытия будет изменяться в зависимости от погодных условий. Совершая необходимые расчеты очень важно учесть эти параметры и использовать их в расчетах. Стоит отметить, что готовая кровля будет гораздо дешевле, ведь в ней не будет практически пол кровельного пирога.

Нужна ли гидроизоляция под металлочерепицу на холодном чердаке. Гидроизоляция холодной кровли дома

Холодную (неутепленную) кровлю монтируют в нежилых помещениях, гаражах, мастерских или домах с чердаками, которые не используются как жилое помещение. Такой тип кровли позволяет сэкономить на утеплителях и подходит для холодных регионов.

При обустройстве холодной кровли важно учесть:

    Вентиляцию

    Отвод конденсата

    Защиту от влаги

Поговорим о гидроизоляции подробнее: зачем она нужна, какие материалы используются и как ее проводить.

  • 1.
  • 2.
  • 3.
  • 4.
  • 5.

Зачем нужна гидроизоляция холодной кровли

Защита от внешней влаги. При поломке крыши или недоработках при строительстве на чердак попадает влага. Гидроизоляционный слой защитит дом от промокания.

Защита от конденсата. Из-за разницы температур между помещением и улицей на крыше образуется конденсат. Если он скапливается на внутренней стороне настила долгое время, постепенно он разрушит кровельный материал. В результате крыша начнет протекать и трескаться.

На будущее. Если планируете переделать чердак под утепленную мансарду, лучше установить гидроизоляцию на этапе обустройства кровли.

Материалы

Для гидрозащиты неутепленной крыши используются разные виды изоляции в зависимости от типа кровли и материала настила.

Битумные мастики

Защитить кровлю от воды можно с помощью битумных мастик — эластичного изоляционного материала. Такой способ называется «обмазочная гидроизоляция» и используется для плоских и наливных кровель.

Как применяется обмазочная изоляция

    1. Основание крыши очищается от мусора, пыли и неровностей.

    2. Основание грунтуется битумным праймером, чтобы улучшить сцепление защитного покрытия с основанием.

    3. Когда праймер высох, наносится равномерный слой битумной мастики.

Мастики применяют и в качестве самостоятельной гидроизоляции, и для ремонта:

    Ремонт рулонной кровли

    Заделка стыков и трещин покрытия

    Герметизация

    Дополнительная изоляция различных частей кровли

Преимущества: Мастика надежно защищает кровельное покрытие от влаги.

Недостаток: Не используется как отдельная гидрозащита для наклонных кровель.

Рубероид

Один из самых популярных материалов для обустройства холодных кровель — рубероид. Вместо рубероида используются и другие защитные покрытия на основе полимеров:

    Стекловойлок

    Толь

    Бризол

    Гидроизол

Суть оклеечной гидроизоляции — использование рулонного материала. Порядок работ примерно следующий:

    1. Поверхность очищается от грязи и мусора. Также она должна быть максимально ровной и сухой.

    2. Поверхность грунтуется битумной эмульсией.

    3. После грунтовки укладывается несколько слоев рубероида или другого изоляционного материала. Листы изоляции укладываются внахлест.

Преимущества: С помощью укладки защитных листов внахлест и в несколько слоев можно полностью защитить крышу от протекания.

Недостатки: Некоторые покрытия (тот же рубероид) имеют небольшой срок службы — 5-10 лет. Поэтому лучше использовать более надежные современные материалы с высоким запасом прочности.

Мембраны и пленки

Для гидроизоляции также используют специальные мембраны и пленки из полипропилена или ПВХ.

Есть несколько видов мембран:

    Псевдодиффузионные. Материалы с достаточно низким уровнем паропроницаемости — до 300 г / м2в сутки. Такая пленка обычно используется с неутепленной крышей из профнастила.

    Диффузионные и супердиффузионные. Это пленки высокого и среднего уровня паропроницаемости. У супердиффузионных этот показатель превышает 1000 г / м2 в сутки. У диффузионных — 400-1000 г / м2. Такие мембраны позволяют выводить пар из дома и не пропускать сырость с улицы. При выводе влаги может образоваться конденсат, поэтому нужно обеспечить зазор для вентиляции между мембраной и кровлей

    Антиконденсатные мембраны. Изготавливаются из полипропиленовой ткани и водонепроницаемого напыления. Не пропускают пар и влагу. Можно использовать с металлочерепицей или профнастилом.

Преимущества.

    Высокая степень водонепроницаемости

    Надежность материала

    Срок службы — до 50 лет

Для защиты холодной скатной кровли подойдет пленка «Мегафлекс» D.

Недостатки. Высокая стоимость и чувствительность к механическим повреждениям.

Источник: https://gorizont-pro.ru/novosti/podlozhka-pod-metallocherepicu-holodnoy-kryshi-zachem-ona-nuzhna

Нужен ли чердак в доме. Чердак в частном доме: нужно ли утепление?

Практически в любом частном доме имеется чердачное помещение. И не важно – большое оно или маленькое, владелец задается вопросом: нужно ли утеплять чердак? Добротный дом, построенный с учетом климатических условий и особенностей строительного материала, надежно защищен от потерь тепла.

Нужен ли чердак в доме. Чердак в частном доме: нужно ли утепление?

Однако именно чердак через некоторое время даже в новом доме становится основным источником потерь тепла. И здесь следует решить, какой именно вариант утепления подойдет для конкретного случая и определенного чердака.

Почему чердак требует внимания

Расположение непосредственно под крышей определяет частоту посещения такого помещения, как чердак. Наиболее часто чердак становится чем-то типа кладовой. Здесь многие складывают не самые нужные вещи. И постепенно чердаку уделяется все меньше времени и внимания.

Нужен ли чердак в доме. Чердак в частном доме: нужно ли утепление?

Согласно законам физики, теплый воздух поднимается вверх. Это объясняется тем, что он легче холодного и занимает в пространстве верхнюю часть. А значит, именно к чердаку поднимается прогретый воздух в жилой части дома.

И недостаток внимания к верхней части дома, где и располагается чердак, может стать роковой ошибкой. Она способна повлечь за собой значительные потери тепла, увеличить финансовые расходы на отопление.

Выполняем утепление чердачного помещения

Чтобы обеспечить минимизацию потерь тепла через чердачное помещение, следует провести его изоляцию и утепление. Эти меры станут решением вопроса о повышении теплосохраняющих качеств дома.

Нужен ли чердак в доме. Чердак в частном доме: нужно ли утепление?

И здесь возможны варианты. Различаются они количеством манипуляций по утеплению. Итогом становится разница в финансовых и временных затратах. Однако при проведении полного утепления (пола, крыши) отмечается гораздо больший положительный эффект. После такой работы не страшны даже самые холодные зимы!

Кроме грамотной подготовки частного дома к зимним холодам, с помощью утепления чердака можно добиться сохранения комфортной температуры в доме и в жару. Точно также через крышу и окна чердачного помещения не будет выходить прохлада. Данный момент становится особенно актуальным в период сильной летней жары.

Чтобы не пропустить ни один интересующий вас материал, подпишитесь на рассылку нашего сайта! Сделать это элементарно, а пользу от подписки вы получите огромную.

Утепление только пола чердака

Так, с целью снижения затрат на такую объемную работу, как утепление чердачного помещения, можно обойтись только утеплением перекрытий пола на чердаке. Такая мера достаточно эффективна. Ведь благодаря ей, перекрывается доступ теплому воздуху в помещение чердака с последующим выходом через крышу на улицу.

Для утеплительных работ перекрытия пола на чердаке выполняется подгонка половых досок. Между ними устраняются даже небольшие зазоры. А между досками пола чердака и перекрытиями потолка жилого помещения укладывается утеплитель. Может использоваться любой утепляющий минеральный материал. Он не подвержен гниению, не будет попорчен мышами.

О таком утепляющем материале, как минеральная вата, можно подробно прочитать в следующей нашей статье . Вы узнаете о тонкостях ее применения, достоинствах и недостатках. Ведь ее доступная стоимость и простая укладка при проведении утепления сделали минеральную вату востребованным материалом в строительстве.

Дополнительное утепление крыши

Обустройство крыши при строительстве дома является сложной и ответственной работой. Если она была выполнена ответственно и грамотно, то чердачное помещение не будет изначально очень холодным. А потери тепла через крышу будут минимальны.

Однако не всегда при обустройстве крыши было положено достаточно утеплителя. А также на чердаке не всегда делается изначальное утепление крыши изнутри. И значит, пришло время уделить этому внимание.

Работа по утеплению крыши чердака внутри будет объемной. Зато весьма эффективной. Укладка пароизоляционного слоя, утеплителя, закрепление материалов на обрешетке крыши создает надежный заслон для теплого воздуха. При этом после окончательной отделки крыши внутри она будет иметь эстетичный вид. А при получении высоких теплосохраняющих качеств чердачное пространство вполне может быть соответственно оборудовано. И использовано как дополнительное помещение.

Нужен ли чердак в доме. Чердак в частном доме: нужно ли утепление?

Уже эти два вида работ – утепление пола и крыши чердака позволят снизить затраты на отопление дома. Ведь будет сокращено количество потерь тепла.

Утепление окон на чердаке

Однако при желании может быть произведено и утепление окон, если они имеются на чердаке. Замена старых рам, которые имеют трещины и сколы, на современные стеклопакеты даст возможность в еще большей степени обеспечить сохранение тепла на чердаке.

Утепление окна также сделает возможным улучшить освещенность чердачного помещения. Что в еще большей степени обеспечит комфорт от пребывания здесь.

Итак, наше чердачное помещение стало более удобным и комфортным. Можно смело встречать в собственном доме и зимнюю стужу, и летнюю жару!

Терехов холодный чердак. Двускатная крыша с холодным чердаком

Это самая простая и надежная крыша для домов в нашей стране. Суть такой крыши в том, что чердак является нежилым помещением и выполняет роль дополнительного барьера на пути холодного воздуха. Этот тип крыши не утепляют.

Терехов холодный чердак. Двускатная крыша с холодным чердаком

Двускатная крыша с холодным чердаком

Плюсы:

1. Удобна в эксплуатации. Легко обследовать на предмет протечки и устранить проблему.

2. Отсутствуют ограничения по выбору материалов кровли.

3. В доме с такой крышей зимой теплее, а летом прохладнее.

Возможные проблемы:

Проблема № 1. Гниение стропил и образование плесени. Снижается срок службы крыши. Плесень же является сильнейшим аллергеном и приводит к заболеванию дыхательных путей.

Возникает данная проблема из-за таяния снега и пара, выходящего из жилой части дома, что приводит к высокой влажности.

Как избежать:

1. Предусмотреть равномерную вентиляцию чердака. Например, сделать несколько отверстий по всей длине крыши возле конька.

2. Сделать качественную пароизоляцию потолка под утеплителем, а над ним использовать пар пропускающие материалы.

3. Загерметизировать крышку люка выхода на чердак для предотвращения выхода пара из жилой части дома.

4. Организовать пароизолированный и утепленный тамбур в месте выхода на чердак.

Проблема №2. Конденсат в трубах, проходящих через холодный чердак.

Если же у вас вентиляционные каналы, то влага внутри них начнет стекать в дом и накапливаться в воздуховоде. Это, в свою очередь, может вызвать появление и распространение по дому патогенной бактерии – легионеллы.

Как избежать:

Утеплить воздуховоды, трубы вентиляции, насосы, рекуператоры на чердаке.

Проблема № 3 . Наличие мышей, грызущих теплоизоляцию и оставляющих в стенах помет.

Как избежать:

Предусмотреть непреодолимый для мышей барьер, например, оцинкованную сетку с мелкой ячейкой и толстой проволокой, чтобы не могли перегрызть.

Видео нужна ли гидроизоляция на холодном чердаке? Конденсат под кровлей. Холодная крыша