Из деревенской террасы Теплая комната. Процесс утепления веранды
Из деревенской террасы Теплая комната. Процесс утепления веранды
Утеплить веранду своими руками достаточно просто, если хорошо разобраться со всеми этапами проводимых работ. В основном терраса возводится на одном фундаменте с домом. Обычно это бетонные плиты или монолитно залитое основание из бетона. В зимний период через него происходит утечка 20% тепла, поэтому до утепления веранды нужно совершить утепление фундамента сооружения. Производится этот процесс без особых трудностей. К поверхности основания требуется приклеить пенополистирольные плиты.
Пол
В первую очередь при утеплении террасы осуществляется теплоизоляция пола. Некоторые люди не придают особого значения данному процессу, ограничиваясь только обработкой потолков и стен, считая, что поверхности полов утеплять необязательно и глубоко заблуждаются. В деревянных верандах зачастую укладывается пол следующим образом: на землю или бетонное основание ложатся лаги, на которые потом кладутся и устанавливаются доски. Для утепления необходимо произвести следующие этапы:
- снять доски;
- между установленными лагами требуется закрепить шурупами деревянные брусья;
- в образовавшиеся отсеки укладывается утеплитель — минеральная вата, пеноплекс или плиты из пенопласта;
- при улаживании минваты требуется дополнительное изолирование при использовании фольги или пленки, которое исключит возможность намокания;
- оставшиеся пустые места заделываются пеной для монтажа;
- теперь можно укладывать половые доски обратно.
Обшивка внутри
Изолирование веранды можно выполнять как с улицы, так и с внутренней стороны. При утеплении с 2-х сторон удастся достичь запредельного уровня защищенности террасы во время зимних морозов, сохранив намного больше тепла.
- Первоначально заделываются все имеющиеся щели.
- Потом необходимо соорудить из деревянного бруса каркас.
- Дальше на брус крепится специальная гидроизоляционная пленка. Лучше производить ее монтаж изнутри строительным степлером, благодаря которому процесс займет меньше времени и будет значительно удобнее.
- После этих процедур сооружается каркас из бруса или металлического профиля, который наполняется пенопластом или иным похожим материалом. Желательно чтобы дистанция между профилями из металла соответствовала ширине самого утеплителя.
- Наверх каркаса устанавливается гипсокартон.
- Финишным этапом является оштукатуривание, покраска или монтаж искусственного покрытия на поверхность стен.
Потолочное утепление
Для достижения эффективного уровня утепления веранды нужно изолировать и потолок помещения. Данная процедура является достаточно трудоемкой. Для качественного проделанной работы изначально следует определиться с утеплителем и технологией нанесения или монтирования.
Теплоизоляцию потолка на чердаке в основном производят при постройке террасы, но если ее не было изначально, то можно соорудить и время спустя. В подстропильный каркас улаживаются листы пенопласта или иного утеплительного материала и пароизоляция.
Изнутри утеплить террасу окажется немного труднее. Процесс теплоизоляции можно произвести одним из нескольких способов.
Первый способ:
- Вначале сооружается на потолок каркас из брусьев 3×3 см.
- В образовавшиеся ячейки улаживается утеплительный материал с аналогичной толщиной.
- После происходит обшивание потолка гипсокартоном.
- Завершающим этапом является окрашивание или оштукатуривание поверхности.
Второй способ:
- Вместо старого покрытия потолка устилается OSB или фанера.
- За этим фиксируется пленка для гидроизоляции.
- Сооружается из брусьев каркас, в котором размещается минеральная вата, пенопласт или другой вид утеплителя.
- В конце произведенное сооружение из брусьев застилается пленкой, поверх которой забивается вагонка.
Третий способ
- Третий метод является самым легким. Бескаркасное утепление производится только при помощи твердого материала.
- Листы пенопласта фиксируются на самом потолке без каких-либо специально обустроенных сооружений.
- Далее на потолке размещается строительная сетка, которая покрывается шпаклевкой.
Как сделать туалет на веранде. Перепланировка веранды под ванную комнату в частном доме
Ремонт нашего нового дома мы начали с обустройства ванной комнаты. Под санузел переделали веранду, увеличив высоту. Получилась комната 2х2,5 м.
Хорошо, что дом построен из газоблоков (газобетона), которые обладают хорошей теплоизоляцией, огнеупорны и экологичны. Сейчас строительство домов из газоблока очень популярно, благодаря прекрасным свойствам газобетона.
Стены из этого материала беспрепятственно дают выход влаге и пару, накопившемуся в помещении, наружу. Кроме того, газобетон устойчив к образованию плесени и грибка. Так что помещение нашей веранды прекрасно подошло под ванную комнату.
Сделав подвод канализационных труб, перешли к отделке ванной комнаты . На стены и потолок мы положили рулонный фольгированный утеплитель, а на пол – пенополистирол. Далее стены и потолок обшили влагоустойчивым гипсокартоном – так удалось выровнять стены и спрятать ненужные трубы, а за счет простоты монтажа экономилось время.
Потолок решили сделать белым, поэтому ограничились обычной потяжкой из сатенгипса. На остальную площадь положили плитку. Выбирая плитку, ориентировались на стоимость, поэтому решили свести декор к минимуму. Нам приглянулась плитка «Фиджи», поверхность которой была ребристая, а сам размер плитки 30х45 см позволял быстро укладывать ее. Для стен выбрали светлый вариант, для пола – темный. Угол комнаты украсили комбинацией плитки двух цветов с веткой сакуры.
С целью экономии воды и времени мы решили установить душевую кабину, но на всякий случай решили взять бокс прямоугольной формы 1500х90 см с высоким поддоном , в котором так же можно принимать ванну и делать гидромассаж. Произведен он был в Китае.
Унитаз выбрали фирмы Colombo. К нему подобрали не очень большую, но глубокую раковину с тумбочкой и зеркало этой же фирмы.
В ванной мы поставили стиральную машину.
Над зеркалом установили вентилятор, а выключатель спрятали сбоку на шкафчике. С целью проветривания мы установили открывающиеся пластиковое окно . Оно прикрыто жалюзи из натурального дерева.
Полотенцесушитель у нас самодельный из тонкой железной трубы, которую покрасили белой краской. Еще в комнате есть батарея.
Потолочного светильника и подсветки на зеркале вполне хватает для освещения.
Ванная комната выполнена в желтовато-коричневых тонах, она теплая и уютная.
Теплый туалет на веранде. Теплый туалет на даче и в частном доме своими руками
Теплый туалет – прекрасное дополнение для дачного или частного дома. Он обеспечивает комфорт и удобство для ваших постояльцев и гостей. Установка теплого туалета не слишком сложная задача, и вы можете сделать ее своими руками. В этой статье мы расскажем о том, как установить теплый туалет на даче или в частном доме своими руками, о том, какие материалы и инструменты необходимы для этого.
Выбор места размещения
До начала работ по обустройству отхожего места следует тщательно продумать вопрос о том, где оно будет находиться. В первую очередь следует соблюсти расстояния, на которые нормативы предписывают относить уборную от различных объектов.
Эти расстояния приведены в таблице:
Объект на участке | Минимально допустимое расстояние, м |
---|---|
Дом, подвал, погреб | 12 |
Колодец, скважина или естественный источник воды | 25 |
Баня, отдельно стоящая душевая | 8 |
Сарай для животных и птиц, коровник и т. п. | 4 |
Фруктовые деревья | 4 |
Граница участка, кустарники | 1 |
Имеющийся на участке источник воды должен располагаться выше того места, где будет уборная — тогда он не будет загрязняться стекающей с ее стороны водой. Также следует учитывать направление течения подземных вод, для выявления которого проводится специальное исследование. Уборная должна находиться ниже по течению по отношению к колодцу или скважине.
Будет не очень хорошо, если вы построите сооружение вблизи соседского мангала или детских спортивных снарядов. Нужно выбрать уголок без постоянного пребывания людей и установить кабину так, чтобы она была повернута к соседям тыльной стороной, а не дверью.
Виды конструкций туалета
По своему устройству уборные делятся на несколько видов, зависимо от способа организации и устройства.
С выгребной ямой
Самое незамысловатое решение: роется яма глубиной до 2-х м, а поверх нее устанавливается кабинка. При таком исполнении нечистоты будут просачиваться в грунт, чем и обусловлены предъявляемые к месторасположению этих туалетов высокие требования. Туалет с выгребной ямой можно строить только в том случае, если грунтовые воды на участке не поднимаются выше глубины в 2,5 м.
Заполненную яму нужно либо засыпать, предварительно демонтировав кабинку, либо опорожнить при помощи ассенизационной машины.
Пудр-клозет
В этом варианте отходы сбрасываются не в яму, а в расположенную внизу емкость. После каждого посещения их нужно присыпать небольшим количеством торфа, золы или опилок, то есть «припудрить», чем и обусловлено название данного сооружения.
Присыпка, во-первых, не дает распространяться неприятным запахам, а во-вторых, ограничивает поступление к отходам кислорода, вследствие чего те по прошествии особых биохимических процессов могут быть использованы в качестве удобрений. Поскольку стенки накопительной емкости являются непроницаемыми, к размещению пудр-клозета предъявляются намного менее строгие требования.
Допускается даже установка в доме — при условии, что он (туалет) будет по всем правилам оборудован вентиляцией. По этой же причине минимальная глубина залегания грунтовых вод (в течение года она постоянно колеблется) не имеет значения.
Люфт-клозет
В этом варианте тоже имеется накопительная емкость с непроницаемыми стенками, но она находится в стороне от туалета и соединяется с ним сточной трубой. Для функционирования такого туалета требуется подключение к водопроводу, так как ему нужен смыв. Содержимое емкости по мере заполнения откачивается.
Обычно для накопления стоков используют не просто емкость, а септик — сооружение, в котором сточные воды проходят несколько ступеней очистки. В результате на выходе получается относительно чистая вода, которую можно без опасений сбрасывать в грунт. Благодаря удалению воды, необходимость откачивать оставшийся в септике осадок возникает реже. Сам же туалет в этом случае также может быть размещен в доме.
Биотуалет
Это самый дорогой вариант туалета, но и наименее хлопотный. Обычно выпускается в готовом виде, то есть кабинку владельцу строить не придется. Отходы в грунт не попадают, так как накапливаются в специальной емкости. При этом проблема их утилизации может решаться по-разному:
- при помощи специального наполнителя, который нужно периодически менять;
- при помощи химических реагентов или особых микроорганизмов;
- при помощи электрооборудования: просто высушиваются компрессором (в компостирующих биотуалетах), после чего их можно использовать в качестве удобрений; либо сжигаются нагревателем за 40 – 70 мин. (вместе с бумагой).
Электрические туалеты
Это одна из самых новых разработок ученых, ратующих за экологичность, удобство и теплоту наших сантехнических комнат за городом.
Представляет собой устройство, разделяющее отходы при поступлении в него нечистот на жидкие и твердые. Жидкость должна будет после выводиться в канализацию, а твердые отходы прессуются, укладываются в контейнер кирпичиками. Иные модели электротуалетов такие «прессики» даже сжигают внутри себя.
Из недостатков – особые условия установки, наличие канализационного стока, вытяжки в туалетной комнате, доступ к постоянному электричеству и затраты на него, ну и дороговизна оборудования.