Идеи дизайна интерьера

+1000 идей для Вашего интерьера!

Гипсовый раствор для искусственного камня. Для бутового камня

21.08.2023 в 18:42

Гипсовый раствор для искусственного камня. Для бутового камня

принято называть тяжелый и прочный природный камень естественных (неровных) очертаний. Порода его может быть любой: от доломита и булыжника до ракушечника и туфа. Получают материал путем проведения взрывных работ в карьерах.

Также его можно добывать в местах естественного разрушения горных пород. Вес камней, удобных для кладки – до 30 килограммов. Если они крупнее, их раскалывают (плинтуют).

Для кладки используют цементный раствор (на цементе от М300 до М500). Чистого просеянного песка берется втрое больше, чем сухого цемента. Как правило, из бутового камня возводят фундаменты и нижние стены.

В первом случае нередко применяют бутобетонную кладку: когда в цементный состав вдавливают бутовые камни. В этом случае в раствор добавляют еще три части щебня с размером частиц до 2 сантиметров.

Требования к раствору (растворной смеси) для кладки бутового камня:

  • Она не должна быть излишне густой (это влечет за собой появление воздушных пузырей).
  • Подвижность кладочного раствора – от 4 до 6 сантиметров. Если предполагается заливка смесью пустот, то подвижность должна быть больше – от 13 до 15 сантиметров.
  • Не допускается полное растекание раствора между камнями кладки.
  • При работе с пористыми основаниями требуется увеличить водоудерживающую характеристику смеси. Для чего вводят поверхностно-активные добавки органического происхождения. Либо минеральные компоненты (глину, известь).

Далее поговорим про раствор для декоративного искусственного камня из гипса и его состав.

Более подробно о растворе для бутового камня расскажет этот

Смесь для декоративного камня на гипсовой основе

Этот материал отличается особой легкостью и великолепной адгезией, что позволяет использовать для его укладки практически любые смеси. Например, можно взять клеящий состав для керамической плитки. Или водно-акриловый клей, акриловый герметик, монтажный клей. Неплохо проявили себя эластичные материалы – такие, например, как герметик на основе силикона.

Подойдет и традиционная цементно-клеевая смесь. При этом нужно обрабатывать по очереди небольшие кусочки стены (не более квадратного метра), нанося смесь на стену зубчатым шпателем и быстро укладывая камни, пока раствор не застыл.

Популярные клеящие составы для гипсовых камней:

  • «Жидкие гвозди» для керамики либо камня;
  • Церезит СМ11, Церезит СМ17, Церезит СМ115;
  • Бергауф (керамика и мозаика);
  • Фугенфюллер от Кнауф.

Важно: Какой бы состав ни использовался, следует запомнить одно правило – поверхность гипсового камня (а также стену, куда он будет наклеен) перед укладкой обязательно надо обработать грунтовкой на основе акрила.

Зная о гипсовых изделиях, поговорим и о растворе для искусственного камня, сделанном своими руками.

Пропорции гипса и воды для декоративного камня. Приготовление и заливка смеси

Массу для заливки готовят в таком количестве, чтобы ее хватило на все формы, но не осталось лишней. Застывший гипс снова развести водой и использовать повторно не получится.

В приготовленной емкости готовят заливку согласно инструкции, указанной на упаковке основного материала или по одному из следующих рецептов:

  1. Смешивают основу с водой в пропорции 1 кг на 0,7 л.
  2. Делают смесь с гашеной известью в качестве пластификатора из расчета: на 6 частей гипса — 1 часть извести.
  3. Вместо чистого гипса берут смесь с цементом в пропорции 1:1.
  4. Из расчета 4:1 готовят гипсовый раствор с добавлением финишной шпаклевки.

Чистый гипс (или по выбранному рецепту с добавками) широкой струей постепенно засыпают в воду и смешивают на малых оборотах миксера до тех пор, пока масса не станет пастообразной. Для фактурной плитки смесь делают чуть менее густой. Из жидкого раствора получатся хрупкие изделия, а густой слишком быстро схватывается. Температура воды должна быть не более 18-20°C. В горячей жидкости гипс превратится в камень за 1-2 минуты.

Лучше всего использовать кипяченую или отстоянную в течение несколько часов воду. Формы устанавливают на подготовленном столе в сухом прохладном помещении. Сначала их наполняют подготовленной смесью до половины, затем укладывают полипропиленовую сетку и продолжают заливку до полного заполнения.

Пропорции гипса и воды для декоративного камня. Приготовление и заливка смеси

В процессе следят, чтобы масса распределялась равномерно. От пузырьков воздуха избавляются, осторожно передвигая форму из стороны в сторону. Верхнюю поверхность гипса выравнивают широким шпателем, а излишки убирают.

Источник: https://idei-dizajna.ru-land.com/stati/proporciya-gipsa-s-vodoy-dlya-podelok-podgotovka-k-rabote

Пропорции гипса и воды для кашпо. Как сделать в форме лебедя?

Существует множество вариантов создания кашпо из гипса своими руками в домашних условиях. Однако даже самые большие оригиналы согласятся, что фигурка грациозного лебедя отлично впишется в любую композицию и удовлетворит самым строгим требованиям. При этом чтобы получился, действительно, хороший горшок для цветов, необходимо основательно изучить мастер-класс. Технология проста и хороша лишь при подробном пошаговом исполнении.

Размер фигуры определяют по своему усмотрению. Однако для балконов и лоджий целесообразно создавать горшки помельче. Вполне достаточно, если в них удастся высадить 2-3 цветка. Для работы потребуются, кроме самого гипса:

  • пластиковая бутыль на 5 л;
  • ненужная решетка для барбекю;
  • набор акриловых красок;
  • лак для поделок;
  • аптечные бинты.

Замес гипса ведется строго по инструкции. Добавлять новые порции можно лишь по мере надобности.

Одну из сторон бутылки просто срезают. В крышку вводят проволоку, загибаемую на манер дуги. Это и будет грациозная лебединая шея.

В бутылку засыпают сухой просеянный песок, чтобы она оказалась устойчивее и стабильнее механически. Дальше надо:

  • покрыть гипсом основной блок конструкции и дать ему схватиться;
  • после схватывания немедленно добавить новый слой;
  • ввести по краям пару одинаковых решеток (погружаемых в гипс и подгибаемых чуть-чуть внутрь);
  • полноценно обложить обе заготовки гипсом (работать лучше руками, добиваясь, чтобы металл вовсе не просвечивал и даже не угадывался сквозь каменный слой);
  • покрывать гипсом шею и голову птицы, фиксируя материал бинтом;
  • малярной кистью добавить в разные места еще гипс, чтобы добиться визуального сходства с лебедем, разгладить формы;
  • оставить сохнуть полученное кашпо минимум на 24 часа (при необходимости фигуру накрывают временным навесом, если погода портится).

Но само каменное кашпо — это только базовая основа. В чистом виде она смотрится совершенно непривлекательно. Поверхность горшка полностью покрывают непроницаемым для воды лаком, а его голову окрашивают акриловыми красками. Потом можно насыпать в бутылку грунт и посадить туда желаемые цветы. Некоторые люди просто ставят внутрь небольшой горшочек — в итоге получается не хуже.

Источник: https://idei-dizajna.ru-land.com/stati/proporciya-gipsa-s-vodoy-dlya-podelok-podgotovka-k-rabote

Пропорции гипса и воды для форм. Замес гипса с простыми добавками

Иногда этого времени не хватает. Например, при больших объемах отливки или необходимости для длительного армирования непосредственно в объеме раствора.

Вот несколько простых и доступных добавок в гипсовый раствор, позволяющих увеличить время пластичности раствора. При этом разводить гипс надо в воде с уже растворенными добавками. Приводится значение относительно массы гипса.

1.Лимонная или винная кислота — 0,5%. Первая есть в каждом доме. Вторую достаточно легко приобрести через интернет. Надо отметить, что первая добавка уменьшает прочность готовой отливки. Поэтому в продаваемых смесях с гипсом (гипсовая шпаклевка или штукатурка) присутствует винная кислота.

2.Пластификатор в виде жидкого мыла — 0,5%. Например, моющее средство типа Fairy.

3.Самый простой обойный клей, типа КМЦ — 0,5…1,0%. Его мы использовали в рецепте самой дешевой самодельной глины для лепки без крахмала и без клея ПВА.

Кроме статьи есть

4.Бура — 6…10%. Очень сильный замедлитель. Есть почти у всех, кто работает с паяльником.

5.Гашеная известь — 1,5…2,5%. Или известь пушонка. Она используется во всех готовых гипсовых смесях, но с другой целью — улучшить пластичность. Если не использовать других включений, то разводить гипс в таком растворе позволит дополнительно упрочнить изделие.

6.Молоко — 1,5…2,0%. Это древний способ. Но некоторые его и сейчас используют.

Значительно улучшить качество не свежего гипса можно, подержав его неделю на отопительной батарее.

Очень хорошо, если удастся сделать водо-гипсовое соотношение равное 0,35…0,4.

Такое значение и даже лучшее можно получить, применив уже готовые (или составить самим) комбинированные добавки с включением гиперпластификаторов 4-го поколения.

В следующем разделе рассмотрим эти составы и основные свойства «супер» добавок.

Пропорции гипса и воды для форм: замес гипса с простыми добавками

Иногда этого времени не хватает. Например, при больших объемах отливки или необходимости для длительного армирования непосредственно в объеме раствора.

Простые добавки в гипсовый раствор

Разводить гипс надо в воде с уже растворенными добавками. Приводится значение относительно массы гипса.

  • Лимонная или винная кислота - 0,5%. Первая есть в каждом доме, а вторую можно приобрести через интернет. Нужно отметить, что первая добавка уменьшает прочность готовой отливки. Поэтому в продаваемых смесях с гипсом (гипсовая шпаклевка или штукатурка) присутствует винная кислота.
  • Пластификатор в виде жидкого мыла - 0,5%. Например, моющее средство типа Fairy.
  • Самый простой обойный клей, типа КМЦ - 0,5…1,0%. Его мы использовали в рецепте самой дешевой самодельной глины для лепки без крахмала и без клея ПВА.
  • Бура - 6…10%. Очень сильный замедлитель. Есть почти у всех, кто работает с паяльником.
  • Гашеная известь - 1,5…2,5%. Или известь пушонка. Она используется во всех готовых гипсовых смесях, но с другой целью - улучшить пластичность. Если не использовать других включений, то разводить гипс в таком растворе позволит дополнительно упрочнить изделие.
  • Молоко - 1,5…2,0%. Это древний способ. Но некоторые его и сейчас используют.

Значительно улучшить качество не свежего гипса можно, подержав его неделю на отопительной батарее.

Расход гипса на 1 кв м плитки. Технологический процесс производства гипсовой плитки

Изготовлением плитки я занимаюсь вместе с мужем.
1. Раскладываем подносы на столе, а сверху кладем формы. Смазываем их мыльным средством. Это необходимо для того, чтобы гипс легко отставал от пластика и не ломался во время извлекания.
2. Отмеряем нужное количество воды, извести и гипса. Для того, чтобы смесь равномерно покрыла внутреннюю поверхность формы и проникла во все щели и впадины, следует приготовить более жидкий раствор. Можно следовать инструкции на упаковке с гипсом, но мы делаем самую подходящую смесь. На 1 форму мы смешиваем 1кг гипса, 1 л холодной воды, 1 ст.л. извести (гипс и вода - 1х1).
Есть один нюанс: гипс быстро застывает, поэтому сначала набираем воду, добавляем известь, а затем засыпаем гипс.
3. Даем гипсу пропитаться водой и начинаем энергично смешивать все ингредиенты миксером. Двух минут достаточно. Важно, чтобы смесь получилась однородной, без комков. Приподнимаем ведро и резко ударяем дном об пол, чтобы вышли пузырьки воздуха, так делаем несколько раз. Начинаем заливать в формы. Желательно, чтобы ведро было с носиком, так удобнее разливать и меньше раствора проливается мимо. Разравниваем шпателем.
Мы делаем в два захода: сначала смешиваем раствор из расчета на 7 форм, заливаем, а потом еще на 7 оставшихся форм.
4. Относим формы в сушильный шкаф. В помещении поддерживается комфортная температура 22-23 градуса и оптимальная влажность воздуха.
5. Оставляем сушиться. В среднем сушка длится около 20-30 минут. При большом объеме работ, можно включить обогреватель. На больших предприятиях используются тепловые пушки.
6. Извлекаем изделие и складываем, можно в коробки. В одну коробку влезает 1 кв. м плитки. Ставим ее ребром, иначе, если укладывать ее горизонтально, поверхность к поверхности, то под собственной тяжестью она местами ломается.
7. Моем формы, вытираем насухо, чтобы не оставались пузырьки воды и начинаем работу заново.
8. Покраска полностью высохших плиток. Можно использовать специальный пигмент, можно акриловую краску. Но мы свои изделия не окрашиваем, заказчики предпочитают красить плитку отдельно, по собственному вкусу.
За 1 день работы с указанным количеством форм можно изготовить 10-12 квадратных метров. Если форм будет больше, то пока застывают одни, можно заливать другие.

Источник: https://akrilovye-oboi.aystroika.info/novosti/poshagovaya-ukladka-dekorativnogo-kamnya-iz-gipsa-samostoyatelno-osobennosti-materiala

Смесь для декоративного камня. Технология монтажных работ

Укладка искусственного камня на стену по технологии состоит из трех этапов. Сначала поверхность подлежит подготовке. Затем декоративный камень клеится, если это предусмотрено дизайном, то затираются швы. В завершение финишное покрытие обрабатывается защитными составами.

В зависимости от выбранного облицовочного материала к основанию предъявляются жесткие требования или допускаются погрешности. В любом случае стены должны быть зачищены от старой отделки, грязи. Выступы исключаются, а углубления заполняются. При необходимости основание полностью выравнивается, обезжиривается и обрабатывается антисептиками или антипиренами. Перед облицовкой наносится грунт.

Заполнение швов затиркой Источник happymodern.ru

Для укладки клеевой раствор подготавливается к работе в соответствии с инструкциями. Наносится он либо на стену посредством зубчатого шпателя, либо на саму плитку. К затирке можно приступать через 1-3 дня. Финишная обработка осуществляется после полного высыхания смесей и растворов.

Клеевой состав для декора

Клей для искусственного камня можно разделить на несколько разных групп. Есть материалы сухие и готовые, для внутренних или наружных работ, усиленные по каким-либо показателям: устойчивость к влаге, температуре, механической нагрузке. Существуют универсальные варианты, но к ним нужно относиться с осторожностью.

Критерии выбора

Клей для декоративного камня выбирается в соответствии с различными критериями. После определения условий эксплуатации (ванна, комната, пол или стена, фасад или крыльцо) рассматриваются характеристики смеси или готового раствора. В частности:

  • степень адгезии и применимость к конкретному основанию и облицовке;
  • эластичность рассматривается для компенсации расширения материалов, особенно, если они разные у камня и поверхности;
Разнообразие форм и поверхности камней Источник www.svs-5.ru
  • белизна учитывается не только в случае с бесшовной укладкой, она актуальна для фасадов и влажных помещений, чтобы исключить образование высолов и пигментных пятен (в случае с цементным клеем);
  • толщина слоя важна при работе с камнем, у которого изнаночная сторона не ровная, тоже касается основания;
  • выдерживаемая нагрузка особо учитывается для тяжелой облицовки.

Кроме этого учитываются влагостойкость, скорость схватывания и затвердевания. Для камина с печью клей должен иметь минимальный коэффициент температурного расширения. Реже обращают внимание на состав из-за аллергической реакции на отдельные компоненты.