Идеи дизайна интерьера

+1000 идей для Вашего интерьера!

Научиться слушать и слышать. Умение слушать: Как научиться слышать собеседника

04.12.2019 в 00:53

Научиться слушать и слышать. Умение слушать: Как научиться слышать собеседника

Научиться слушать и слышать. Умение слушать: Как научиться слышать собеседника

Коммуникации – процесс двустороннего обмена информацией, ведущий к взаимному пониманию.  Общение – это специфическая форма взаимодействия человека с другими членами общества, когда реализуются социальные отношения людей.   

СОСТАВЛЯЮЩИЕ ОБЩЕНИЯ

Потребность в общении – необходимость сообщить или узнать информацию, узнать собеседника. Это побуждает входить в контакт. Ориентировка  – обозначить цель общения, ситуацию общения, личность собеседника.

Планирование общения  – следует планировать содержание своего сообщения, представлять что именно вы хотите сказать. 

УМЕНИЕ СЛУШАТЬ

Изо всех человеческих умений и навыков, умение слушать – самое трудное!!!

Специалисты психологи уверяют, что из 10 человек не умеют слушать 8 !!!  

Самая типичная психологическая ошибка в процессе общения – «я сказал то, что хотел сказать и он понял, что я хотел сказать».   

На самом деле, в процессе восприятия речевого сообщения у слушателя (от задуманного, до высказанного) остается не более 30% информации и это потому, что до 78% информации человек воспринимает визуально.

Исследования психологов показали, что мысли плохих слушателей заняты обдумыванием СВОИХ реплик, советов, замечаний, возражений, своих аргументов, а не слушанием собеседника!   

Умение слушать, по мнению специалистов в области психологии, состоит их 3-х составляющих: 1. внимание: 

уважение (цените желание человека высказаться); 

преамбула (установите контакт, дайте понять, что вы готовы слушать); 

2. дружелюбие:

не перебивать (перебив человека у него пробуждается раздражение, досада что в свою очередь не даст возможности согласиться с вашими доводами и аргументами); 

нельзя подавлять своего собеседника своим авторитетом, потому что в этом случае он будет думать не о справедливости ваших суждений, а о психологической защите! 

следует контролировать свои эмоции, т.е., когда вы почувствуете раздражение или не контролируете себя, то мысленно поставьте себя на место собеседника; 

не следует всем своим видом демонстрировать пренебрежение к говорящему; 

3. активность:  следует время от времени посылать сигналы говорящему, что вы его слушаете.

ЧТО МЕШАЕТ СЛУШАТЬ?

обремененность собственными проблемами – отсюда возникает отвлечение на собственные мысли. Эта причина возникает потому, что скорость нашего мышления в 4-10 раз быстрее, чем речь; 

нам мешает слушать торопливость и поспешность суждений – исследования психологов показали, что в 80% случаев слушатели внимательно слушают друг д– руга первые 1-2 минуты! (потом человек говорит себе: «все ясно, это не правильно!») 

нам мешает слушать критичность негативность мышления и восприятия (наше внимание и психология направлены на ошибки, оговорки в речи и поведении, а не на суть разговора) 

нам мешают предубеждения против говорящего  – типа: что он может сказать умного, молод ещё, некомпетентный ещё и т. д…

Одна из причин того, что умные и приятные собеседники так редки, заключается в обыкновении большинства людей отвечать не на чужие вопросы, а на собственные мысли. 

Тот, кто похитрее и пообходительнее, пытается изобразить на своем лице внимание, но его глаза и весь облик выдают отсутствие интереса к тому, что говорит другой, и нетерпеливое желание вернуться к тому, что намерен сказать сам. 

Мало кто понимает, что такое старание угодить себе — плохой способ угодить другому или убедить его и что, только умея слушать и отвечать, можно быть хорошим собеседником.

© Франсуа де Ларошфуко, 1665г.

Не правда ли, актуально и сегодня? Что изменилось в психологии человечества? Практически ничего! Эгоизм и потребительское отношение другу к другу, психологическое насилие и агрессия, никак не дают людям общаться на равных, общаться достойно, общаться со взаимопониманием и взаимоуважением. Только и слышишь: «А почему мне надо кого-то слушать и кого-то понимать? Почему меня никто не слушает и не понимает?».

Как научиться слушать себя?

Как научиться слушать себя?

Умение слушать себя - это очень ценный навык для каждого человека. Самое главное, что научиться этому просто. Время от времени задавать себе нужные вопросы: что я чувствую, это подходит мне, нет ли тут чего-то странного, мне действительно это нужно и т.д.? Отвечая каждый день себе на эти вопросы, вы научитесь прислушиваться к себе. Попробуйте попрактиковать это в течение нескольких дней.

Снова и снова сталкиваюсь с ситуациями, когда ощущения меня не подводят . Например, знакомство с новым человеком на первый взгляд кажется приятным, но как будто есть привкус горечи. Проходит время и оказывается, что наше общение было построено на манипуляции . А я ведь сразу это ощутила. Вмиг перечеркивается, обесценивается все, что было между нами, ведь это был специальный подход для собственной выгоды. Грустно, но на будущее урок.

Но что здесь самое интересное, ведь я это почувствовала сразу.

Или ситуация, когда кто-то говорит какой мне нужно быть, как себя вести и т.д. Возникает странное ощущение. Раньше не понимала, почему так происходит, а теперь ясно вижу, что это прием для того, чтобы получить что-то для своей выгоды. По сути, та же манипуляция .

Бывает мое подсознание мне что-то подсказывает задолго до того, как случится какая-то неприятность. Легкое чувство тревоги может не отпускать даже несколько дней. И вот в какой-то момент узнаю какую-то неприятную новость.

Снова и снова убеждаюсь в том, насколько человек и его устройство мудры и прекрасны! Ведь, по сути, у каждого из нас есть мы сами. И это самый лучший подарок.

Почему-то часто человек отмахивается от этого дара . Хотя почему «почему-то», все очень даже понятно. Нас же с самого детства учат слушать сначала другого , а только потом себя. Сила авторитета не уходит долго. Даже будучи уже взрослыми, так сложно отказаться от старых привычек и установок . А ведь именно устаревшие установки и убеждения лишают нас реальной свободы выбора.

В этом плане я только за психологию и за работу с психологом. Одна эта тема стоит проработки. Чтобы не только научиться слушать себя, но и научиться строить свою жизнь по-своему .

А как у вас с этим? Умеете себя слушать? Что делаете, когда идет сигнал от тела или психики? Бывали ли случаи, когда это сильно выручало?

Как правильно слушать собеседника?

Как правильно слушать собеседника?

Искусство слушать - умение правильно воспринимать и понимать информацию, которую сообщает собеседник. Обратная связь, которую получает таким образом человек, дарит ему уверенность, что он говорит не в пустоту и его слушают. Голос звучит свободнее, сильнее проявляется выразительность речи, слова и фразы становятся более точными - от такой беседы останутся приятные впечатления.

На индивидуальных встречах я часто выступаю в роли слушателя - это важный показатель успешности работы для меня - чем больше говорит мой гость и чем меньше приходится поправлять его высказывания, тем успешней проходят занятия и основательней результат.

Лучшим слушателем для юного философа Вовенарга стал состоявшийся французский философ-просветитель Вольтер: “…беседы, которые вели Вольтер и Вовенарг, блистали неслыханным богатством и плодотворностью мыслей; первый был неистощим по части интереснейших фактов и глубоких прозрений, второй отличался обаятельным, полным изящества и мудрости красноречием…”. Вольтер с восторгом отзывался о литературных произведениях Вовенарга, и это вдохновляло юного философа - он стал автором множества афоризмов, не утративших своей актуальности по сей день..

Как правильно слушать собеседника?

Можно слушать безмолвно и поддерживать зрительный контакт, кивая головой в знак согласия, но лучше быть активным слушателем и дополнять высказывания собеседника.

УТОЧНЯЙТЕ если вам что-то становится непонятно, обязательно обратитесь с просьбой дополнить или разъяснить то, что было сказано.

ПЕРЕФРАЗИРУЙТЕ своими словами то, что сказал вам человек только что. Это поможет говорящему услышать высказывание со стороны и понять, насколько корректно и доступно он выражает свои мысли.

РЕЗЮМИРУЙТЕ - в конце беседы стоит озвучить основные высказывания в сокращённом виде. Это важный момент завершения диалога, который создаёт у вашего собеседника впечатление, что его внимательно слушали и услышали.

Если слушатели смотрят на часы, это еще ничего. Хуже, когда они начинают трясти часы, чтобы проверить, не остановились ли они…
Норман Беркетт, британский политик

Важно слушать не только то, что говорит человек, но и как он это делает: жесты, мимика, интонация привносят много дополнительной информации о чувствах и настроении собеседника.

На какие сигналы может обратить внимание слушатель?

  • Звуки дыхания всегда оказываются очень интересными - люди привыкли не фиксироваться на собственном дыхании и неосознанно хмыкают, задерживают дыхание, делают глубокий вдох или продолжительный выдох. Иногда дыхание красноречивее слов может рассказать об отношении человека к предмету беседы.
  • Жесты сопровождают и дополняют речь - указание пальцем, кивки головой и т.п. Иногда жесты противоречат тому, что говорит человек и выдают его скрытые мысли, намерения: "Я счастлива в браке, - сказала она нервно вращая обручальное кольцо на пальце, то снимая его, то надевая снова"
  • Мимика иногда значит больше, чем слова. Даже лёгкое движение мимических мышц может сильно изменить выражение лица говорящего человека и на интуитивном уровне слушатель лучше понимает контекст беседы без дополнительных пояснений.
  • Голос и интонация - обычно внимательный слушатель сразу извлечёт некоторую информацию о собеседнике, слушая голос и выразительность речи: определить эмоциональное состояние говорящего, самочувствие и желание поддерживать диалог.
Насколько слушание важно и необходимо говориться в известной библейской мудрости: «Кто имеет уши слышать, да слышит!».
В индуизме умение слушать называют шравана - это первое, в чём должен совершенствовать себя ученик. У божества Шри Ганеши большие уши - они символизируют познание и постоянное внимание к словам учителя.
В буддизме считается, что спасение можно обрести только слушая: "…слушай сломя кости, слушай, забыв об одежде и еде, продолжай слушать…"

Спасибо, что прочитали! Спасибо за внимание!

Слушать слышать понимать. Учимся слушать, слышать, понимать

Все мы знаем, что такое разговор. Но как он происходит? Обычно один говорит, а другой… нетерпеливо ждет своей очереди сказать (если не перебивает). А слушают на самом деле очень не многие. Хотя именно это действие — залог успеха и в делах, и в личных отношениях. Не верите? Тогда ответьте на вопрос: с кем вы общаетесь с большим удовольствием — с тем, кто много говорит, или с тем, кто позволяет вам говорить, а сам охотно слушает? Вот то-то же! Правда, слушать правильно и слышать нужное — это целое искусство. Но можно научиться.

•  Слушайте собеседника , ничего не додумывая и ничего не пред­полагая. Не ради того, чтобы со­гласиться или не согласиться, по­верить или не поверить в то, что он говорит. Слушайте, чтобы понять. И тогда узнаете даже больше того, что хотели бы знать. И обезопасите себя от досадных ошибок.

•  Слушайте не только слова , но ито, как эти слова сказаны. мы часто не обращаем внимание на эмоции, а они бывают дороже слов. Об­ращайте внимание на выражение лица, жесты собеседника,— это поможет понять его правильно. Услышать, что именно в разговоре его волнует больше и на что соот­ветственно вам нужно обратить больше внимания.

•  Дослушайте до конца.  Не преры­вайте собеседника, только так вы сможете понять его. Это во-первых. Во-вторых, человеку будет приятно с вами говорить. Он скажет боль­ше, вы — узнаете больше. Если уж перебили собеседника, помогите ему вернуться к мысли.

•  Подбадривайте и одобряйте со­беседника.  Это создаст благопри­ятную атмосферу для общения. Показывайте интерес к беседе, это первый шаг к взаимопониманию. Это создаст между вами более близкие отношения.

•  Если что-то непонятно, спраши­вайте . Многие не задают вопросов, боясь показаться несведущими в теме разговора. Напрасно. Спра­шивая, вы опять же выкажете интерес к словам человека, а значит, и к нему самому.

•  Не притворяйтесь, что слушаете.  Вашу хитрость в конце концов за­метят. В лучшем случае с вами перестанут говорить, в худшем — воспримут такое поведение как оскорбление.

•  Не давайте советов,  пока не по­просят.

•  Даже если собеседник не прав , сначала дослушайте его до конца. Иногда человек, высказывая какие-то ар­гументы, сам начинает осознавать их слабость. Дайте ему время на такое осознание, и ему будет легче согласиться с вашими доводами. А вам легче будет его убедить. Кроме того, чем больше «слабых мест» в его рассуждениях вы услышите, тем весомее будут ваши контрар­гументы. С другой стороны, вы ведь и сами можете понять, что не правы. А поспешишь — людей насмешишь.

Научиться слушать книги. Перипетии прослушивания аудиокниг


Какие трудности возникают у любителей бумажных книг при обращении к аудиокнигам? В первую очередь, говорят о «захлебывании», неспособности успеть понять суть текста. Как правило, здесь снова встает вопрос концентрации внимания. Нужно сосредоточиться на процессе поглощения текста.В детстве нам тоже сложно давались книги — нужно было выработать усидчивость, перейти от техники чтения вслух к внутреннему чтению, а затем и вовсе убрать «внутренний голос», чтобы читать быстро. Техника чтения аудиокниг тоже есть, тоже требует тренировок и времени. Не потратив на технику достаточно времени, нельзя начать слушать аудиокнигу. Первой ошибкой будет сразу начать слушать книги по пути или занимаясь привычными делами.Научиться слушать книги. Перипетии прослушивания аудиокнигКонечно, радио и телевидение подарили нам возможность тренироваться в восприятии текста в аудиоформате каждый день. Новости можно слушать походя, не обращая особого внимания, но, пропустив один эпизод в аудиокниге, мы рискуем потерять нить повествования. В жизни мы всегда отвлекаемся на различные дела.Аудиокнига — другое дело. Важно успеть понять все, что говорится в тексте. Поэтому, слушая текст, не смотрим в окно, задумываясь о вечном, не составляем список дел на завтра, не пытаемся прочесть ленту новостей.Сопутствовать «аудиочтению» могут лишь механические действия — ходьба, уборка, чистка картофеля, несложные поручения на работе. Еще одна ошибка — слушать аудиокнигу перед сном. Можно пропустить момент засыпания и не выключить книгу. В сотне файлов сложно найти, где остановилось воспроизведение.Кроме того, в любом плеере есть кнопка паузы. Как только вам нужно отвлечься от книги — подумать, как лучше перейти дорогу, в какой последовательности убрать дом или с кем-то поговорить, переключиться на другую задачу, — нужно ставить текст на паузу. Важно подобрать плеер, который умеет воспроизводить точно с того момента, на котором его выключили.

Видео как научиться слышать собеседника - Конструктор Успеха / Общение с людьми #Психолог

Категории: Общение с людьми